16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 14:55 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Треть россиян высказалась за выдачу постоянного убежища Сноудену

Лента новостей

Пятая часть граждан считает, что беглому американцу нельзя разрешать постоянно жить в России

Каждый третий гражданин России считает, что бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену необходимо предоставить постоянное политическое убежище, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Сотрудники центра разделили по территориальному признаку 30% россиян, высказавшихся за предоставление Сноудену постоянного убежища. У них получилось, что эту идею поддерживают 36% жителей Москвы и Петербурга.

Против того, чтобы американский беглец навсегда остался в России, высказались 20% опрошенных. А еще 38% заявили, что им безразличен данный вопрос. Оставшиеся 12% респондентов затруднились дать ответ.

Также из исследования социологов следует, что 37% россиян поддерживают решение предоставить Сноудену временное убежище. Помимо этого, 45% полагают, что этот шаг не повлияет на российско-американские отношения, но 39% опрошенных ожидают их ухудшения.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший в России временное убежище, может чувствовать себя в стране в безопасности, Москва его не выдаст, заявил президент России Владимир Путин. «Вы знаете, я иногда думал о нем, он странный парень. Молодой человек, ему 30 лет с небольшим, что он себе думает, я не представляю. Как он собирается строить свою будущую жизнь? В принципе он обрек себя на достаточно сложную жизнь. Что он будет дальше делать, я даже не представляю. Но понятно уже, что мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности», — сказал Путин в интервью «Первому каналу».

Российские власти выдали американскому информатору политическое убежище сроком на один год в начале августа 2013 года. Сноудена оставили в России, вопреки требованиям США о выдаче американца. В Соединенных Штатах бывшего сотрудника ЦРУ обвиняют в раскрытии секретных данных о программе слежения PRISM. После известия о решении ФМС американский президент Барак Обама отменил встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории