16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3627
  • RTS1283.19
1 августа 2013, 16:22 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден получил убежище в России и покинул «Шереметьево»

Лента новостей

Он может находиться в России не менее года

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден покинул московский аэропорт «Шереметьево», сообщил агентству Reuters представитель аэропорта. По данным WikiLeaks, Сноуден получил в России статус беженца.

Адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший Сноудена, в свою очередь, сообщил агентству РИА Новости, что экс-сотрудник спецслужб получил в России политическое убежище сроком на один год. «Я передал ему свидетельство о предоставлении временного убежища на один год», — сказал Кучерена.

Сноуден долгое время находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Власти Соединенных Штатов, где против американца возбуждено уголовное дело о раскрытии секретной информации, аннулировали его паспорт. Сноуден подал документы в ФМС с просьбой предоставить ему временное политическое убежище и заявил, что хочет остаться в России и найти здесь работу. ФМС заявила, что рассматривает его заявку. И Сноуден, и его отец опасаются, что в США Сноудена могут пытать и приговорить к смерти.

Ранее половина россиян одобрила пребывание Сноудена в России. Против предоставления этому американцу политического убежища высказалась примерно треть жителей страны. При этом к самому поступку Сунодена, опубликовавшего данные о том, что американские спецслужбы следили за пользователями Интернета и вели прослушку европейских чиновников и дипломатов, 51% респондентов относится положительно. Отрицательно поступок американца оценили 17% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию