16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
4 сентября 2013, 15:35 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган объявил «главной темой G20» нападение на Сирию

Лента новостей

Турецкий премьер намерен обсудить военную операцию с Путиным

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что тема участия Анкары в возможном нападении на Сирию станет основной на переговорах саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Петербурге с 5 по 6 сентября. Об этом глава турецкого правительства заявил в интервью телеканалу Beyaz TV.

По словам Эрдогана, во время переговоров на саммите станет ясно, какое место будет занимать Турция в готовящейся атаке. При этом турецкий премьер подтвердил ранее озвученное МИДом страны заявление о том, что его государство готово принять участие в любой коалиции для вторжения в Сирию.

В первую очередь, как отметил Эрдоган, он проведет переговоры с американским президентом Бараком Обамой, который на днях попросил Конгресс санкционировать ракетный удар по Сирии. Также турецкий лидер рассчитывает обсудить военную операцию с российским президентом Владимиром Путиным.

«Турция отличается от других стран, особенно в вопросе по Сирии, поскольку мы — страна, которая имеет проблемы, связанные с общей с Сирией 910-километровой границей. Уверен, все эти вопросы мы обсудим с Путиным», — сказал Эрдоган.

Ранее Путин заявил, что не исключает возможности военного вмешательства в Сирию, но при одном «абсолютно принципиальном» обстоятельстве: если Совет Безопасности ООН выдаст мандат на проведение этой операции. Остальные условия, по словам Путина, неприемлемы.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. В настоящее время мировое сообщество активно обсуждает возможность ракетного удара по сирийской территории. По мнению стран Запада, в основном США, удар необходимо нанести, чтобы не допустить повторения случая использования химического оружия, который имел место 21 августа в пригороде Дамаска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории