16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
4 сентября 2013, 18:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама: Россия и США зашли в тупик при обсуждении Сирии

Лента новостей

Президент США выразил надежду, что его коллега Владимир Путин еще изменит свою позицию по данному вопросу

Президент США Барак Обама считает, что Москва и Вашингтон зашли в тупик при осуждении ситуации в Сирии. Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой правительства Швеции Фредриком Райнфельдтом в Стокгольме, передают The Washington Times и Reuters.

По словам Обамы, позиции сторон по-прежнему различаются кардинальным образом. При этом Обама выразил надежду, что его коллега Владимир Путин изменит свое отношение к этому вопросу. «Я думаю, что мы должны действовать», — сказал он, отметив, что ситуация в Сирии не терпит промедления ввиду несоблюдения международных норм. «Мы осуждаем и выпускаем резолюции, но кое-кто не боится резолюций, и тогда нормы международного законодательства оказываются подорванными», — заявил американский президент. «На кону находится не мой авторитет, а авторитет всего мирового сообщества. Под угрозой находится авторитет всей Америки и Конгресса, потому что мы на словах согласились с позицией, что международные нормы важны. Бездействие ободрит военных преступников, диктаторов и деспотов», — добавил глава государства.

Ситуация в Сирии обострилась 21 августа, когда оппозиция распространила сведения об использовании правительственной армией химического оружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Страны НАТО, в том числе США и Великобритания, вскоре открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Они могут осуществить военную интервенцию до оглашения официальных данных о химатаке в пригороде сирийской столицы.

Ранее Сенат США дал свое согласие на военные действия в Сирии, ограничив срок возможной операции двумя месяцами. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва может поддержать действия США, но только, если появятся неоспоримые доказательства применения химического оружия режимом Асада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории