16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 20:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ пугает США ядерными последствиями атаки на Сирию

Лента новостей

Силовая акция США против Сирии может затронуть ядерные объекты в этой стране, предупреждает официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, не уточняя, откуда они там взялись

Фото: nv.doe.gov
Фото: nv.doe.gov

UPDATE 20.26

Силовая акция США против Сирии может затронуть ядерные объекты в этой ближневосточной стране. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По его словам, в случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов (МРИН) последствия могут оказаться катастрофическими: может произойти заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также может быть утерян контроля за находящимся на данном объекте ядерным материалом.

В связи с этим МИД России призывает секретариат МАГАТЭ оперативно отреагировать на складывающуюся ситуацию и представить государствам-членам анализ рисков, связанных с предполагаемыми американскими ударами по МРИН и другим объектам в Сирии.

Это довольно новая аргументация, отмечают эксперты. Особенно в свете того, что формально никаких атомных реакторов в Сирии нет. Или быть не должно. Стоит отметить, что официально о наличии в современной Сирии ядерных реакторов ничего не говорилось. Известно лишь, что в 2007 году израильские ВВС провели операцию, в ходе который уничтожили строившийся секретный объект, который, по некоторым данным, являлся ядерным реактором в стадии строительства. С тех пор тема наличия в Сирии ядерных реакторов не поднималась — предполагалось, что их в стране просто нет.

Обстановка в Сирии обострилась в конце августа после появления информации, что правительственные войска используют химоружие против мирного населения. Не дождавшись экспертных оценок ООН, страны НАТО, в том числе США и Великобритания, заявили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт. По словам президент США Барака Обамы, у Запада есть неоспоримые доказательства использования химоружия сирийской армией. Россия, которая является политическим союзником Сирии, просит не делать скоропалительных выводов. А президент страны Владимир Путин даже обвиняет США в «неприкрытом вранье», что режим Башара Асада провел химатаку под Дамаском.

Рекомендуем:

  • Фотоистории