16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
5 сентября 2013, 07:25 ОбществоПолитика

Как посадят Путина и Обаму

Лента новостей

Гостей саммита G20 решено рассадить по английскому алфавиту, чтобы два президента не оказались слишком близко друг к другу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По традиции, лидеров государств рассаживают по алфавиту языка страны, принимающей саммит. Но в Петербурге, где сегодня открывается встреча лидеров стран «Большой двадцатки» (G20), от этого правила отошли, сменив алфавит на английский.

В «русской версии» рассадки между Владимиром Путиным и Бараком Обамой был бы всего один человек — король Саудовской Аравии. Теперь между ними уже пять лидеров государств.

Читайте также: Сирийский тупик

Как говорят знатоки этикета, на саммитах неизменно только одно правило: рассадка глав государств должна проходить по алфавиту. Все остальное вполне условно. К примеру, Германия в английском написании — Germany, по-немецки — Deutschland, а по-французски — Allemagne. Соответственно, соседи у главы государства в трех случаях будут разные.

В таких делах главное, чтобы было комфортно тому, кто является хозяином саммита, считает бывший глава службы протокола администрации Петербурга Иван Арцишевский.

«Этикет и протокол ситуативны. Это не религия. Мы очень часто работаем на первое лицо, чтобы ему было удобно. В данном случае это было сделано достаточно профессионально», — рассказал он Business FM.

Ключевыми фигурами, к которым будет приковано внимание, конечно, станут Путин и Обама. Наблюдатели зафиксируют каждую деталь. Пожмут ли они друг другу руки? Если да, то насколько крепко. Улыбнутся ли при этом?
Заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов ожидает, что западная пресса проявит повышенное внимание к Владимиру Путину.

«Западная пресса в первую очередь будет разыгрывать линию отношения участников встречи к Путину. На Западе Россия персонифицирована в Путине. На втором месте будет Сирия и только на третьем месте — та тематика, которой встреча и посвящена», — рассказал он.

Смена алфавита не является проколом. Это не то же самое, что не пустить часть делегации, как случилось весной во время саммита БРИКС с российскими сопровождающими Путина. И это совсем не так страшно, как обнять английскую королеву, как это сделала супруга американского президента Мишель Обама во время встречи G20 в 2009 году. Зато небрежность (или намеренное нарушение протокола?), которую допустил четыре года назад сам Обама, стала своеобразной традицией. Тогда с автомобиля президента США забыли снять национальный флаг. И то же самое повторили президенты ЮАР и России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории