16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
4 сентября 2013, 19:42 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийский тупик

Лента новостей

Обама ждет, что Путин изменит подход к сирийской проблеме. Путин обвиняет Вашингтон в беззастенчивом вранье

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама считает, что его страна и Россия зашли в тупик при обсуждении сирийской ситуации. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Швеции в среду. При этом Обама привел ряд успехов в двусторонних отношениях, в том числе касающихся операции в Афганистане и договора о ПРО. Поэтому Обама продолжает надеяться, что его российский коллега Владимир Путин изменит свой подход к сирийскому вопросу.

«Перезагрузка» отношений с Россией, в которую я верил, удалась. У нас получилось заключить новый договор об ограничении стратегических вооружений. Он уменьшил количество ядерных вооружений США и России, — сказал Обама. — Но есть область, в которой сохраняются серьезные разногласия. Это ситуация в Сирии. У России давние и тесные отношения с режимом Башара Асада. Потому России сложно координировать действия с другими членами Совета Безопасности ООН, чтобы препятствовать жуткому поведению этого режима. То, что Асад, убив десятки тысяч своих сограждан, пытается претендовать на легитимность, неприемлемо».

Обама призвал международное сообщество «эффективно ответить на применение химического оружия в Сирии», хотя и признал наличие дискуссии о том, кто применил химическое оружие под Дамаском.

Читайте также: Москву не убедили данные США о химатаке в Сирии

Заочный спор поддержал президент России, выступая на заседании Совета по правам человека. Путин сомневается в достоверности данных о применении химоружия правительственными войсками. По его мнению, без санкции Совбеза ООН акция против Сирии станет агрессией.

«Мы сейчас все сосредоточились на том, что в Конгрессе и сенате США обсуждается вопрос санкционирования применения силы. Это абсолютная подмена здравого смысла, понятия о международном праве. Конгресс ни одной страны не может санкционировать подобные вещи. Они санкционируют агрессию. Потому что любое применение силы вне рамок Совбеза ООН, кроме самозащиты, — это агрессия. Сирия, как известно, на США не нападает», — заявил Путин.

Он возмущен вчерашним выступлением госсекретаря США Джона Керри в Конгрессе: «Я посмотрел дебаты. Конгрессмен спрашивает господина Керри: «Там есть Аль-Каида?». Тот говорит, что нет. Самое основное боевое звено — Аль-Нусра. Это подразделение Аль-Каиды! И они знают об этом. Мне не очень приятно это было видеть, потому что мы с ними общаемся и исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет и знает, что врет».

Читайте также: Владимир Путин не исключил согласия на военную операцию в Сирии

После этого выступления Путина появились сообщения о том, что Джон Керри не приедет в Петербург на саммит G20, который откроется в четверг.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что в Петербурге дискуссия между США и Россией — прямо или косвенно — продолжится.

«Сирийский вопрос является основным за повесткой дня у всей серьезной международной общественности и является основным в повестке дня ООН. Его никак не удастся задвинуть и проигнорировать», — заявил он Business FM.

«Алгоритм Обамы достаточно понятен. Он подождет голосования в Конгрессе и после этого объявит о том, как именно военная операция будет проведена — в каком объеме и в какие сроки. Не думаю, что по этому поводу и Конгресс и Обама будут дожидаться решения комиссии ООН. Они считают, что их собственные доказательства химатаки вполне применимы», — заключил политолог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории