16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
4 сентября 2013, 20:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Россия грозит США ответными мерами на аресты своих граждан

Лента новостей

Сегодня представителю посольства США в Москве вручили ноту протеста в связи с участившимися арестами россиян в третьих странах по запросу США

Представителю посольства США в Москве вручена нота протеста в связи с участившимися арестами россиян в третьих странах по запросу американских правоохранительных органов для экстрадиции в Соединенные Штаты. Документ американскому дипломату передал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, говорится в сообщении дипломатического ведомства.

В ходе встречи Долгов перечислил случаи преследования российских граждан «по сомнительным обвинениям» и потребовал прекратить эту «неприемлемую практику». Он подчеркнул, что она вынуждает российскую сторону предпринять ответные меры. Дипломат также отметил, что если у правоохранительных органов США имеются претензии к гражданам России, то следует задействовать механизм двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

По данным МИД России, за последнее время по запросу США в третьих странах были арестованы Дмитрий Устинов (в Литве), Дмитрий Белороссов (в Испании), Максим Чухарев (в Коста-Рике), Александр Панин (в Доминиканской Республике). В связи с этим ведомство рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в страны, которые заключили с Вашингтоном договоры о взаимной выдаче преступников. В настоящее время в данный список попадает более ста государств, в том числе Великобритания, Турция, Таиланд, Испания, Польша, Португалия, Латвия, Литва, Израиль, Греция, Германия, Чехия, Канада и Австралия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории