16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 21:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД: примененный под Алеппо снаряд — нештатный для армии Сирии

Лента новостей

Российские специалисты выяснили, что такой боеприпас изготавливался кустарным способом, заявляют в российском ведомстве

Использованный под сирийским городом Алеппо боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом. Об этом сообщает МИД РФ, основываясь на выводах российских специалистов, расследовавших инцидент с применением боевых отравляющих веществ в пригороде Алеппо 19 марта текущего года.

По данным ведомства, независимые эксперты пришли к выводу, что боеприпас был сделан по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии бригадой «Башаир Ан-Наср». Кроме того, российские специалисты установили, что для подрыва данного боеприпаса использовался гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется. «В пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия», — сказано в комментарии МИД в связи с ситуацией вокруг расследований применения химического оружия в Сирии.

В дипломатическом ведомстве рассчитывают, что доклад российских экспертов поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. В министерстве также приветствовали заявление генсекретаря ООН Пан Ги Муна о том, что группа экспертов во главе с Оке Сельстремом намерена в ближайшее время вернуться в Сирию для продолжения работы по сбору доказательств использования химоружия сирийской армией. МИД напоминает, что ранее команда Сельстрема освидетельствовала состояние сирийских военных, пострадавших в конце августа при обнаружении в пригороде сирийской столицы материалов, оборудования и емкостей со следами зарина.

О том, что сирийская армия применила химоружие против мирного населения, 21 августа заявили оппозиция. Ее доводам поверили страны НАТО: в частности, США и Британия заговорили о готовности нанести удар по территории Сирии, чтобы остановить кровопролитие. Американские власти настаивают, что у них есть доказательства использования химоружия режимом президента Сирии Башара Асада. Россия, в свою очередь, обвиняет Запад в том, что он сфабриковал эти данные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории