16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 11:08 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад: зачем применять химическое оружие против своих солдат?

Лента новостей

По мнению главы Сирии, одним из следствий западной интервенции может стать региональная война

Президент Сирии Башар Асад во время интервью французской газете Le Figaro в Дамаске. Фото: Reuters
Президент Сирии Башар Асад во время интервью французской газете Le Figaro в Дамаске. Фото: Reuters

Президент Сирии Башар Асад призвал лидеров стран, которые обвиняют его в применении химического оружия против собственных граждан, хоть чем-то подтвердить свои обвинения. Об этом он заявил в интервью французскому Le Figaro.

«Кто бы не обвинял, он должен предъявить доказательства. Мы потребовали от Соединенных штатов и Франции привести хотя бы малейшие доказательства (применения химического оружия)», — сказал Асад. Однако, по его словам, ни лидер Америки Барак Обама, ни глава Франции Франсуа Олланд не смогли убедить в факте химической атаки под Дамаском даже своих сограждан. Сирийский президент поставил под сомнение сам факт участия своих войск в химической атаке. Также Асад усомнился в самой логике обвинений. Он пояснил, что применение химического оружия в регионе, где расположены его же войска не только бессмысленно, но и опасно. «Разве инспекторы ООН заметили хотя бы одного солдата нашей армии, пострадавшего от оружия массового поражения, во время посещения госпиталей?», — задался вопросом официальный лидер Сирии.

Асад отметил, что удар Запада по его стране спровоцирует «взрыв» в ближневосточном регионе, который он сравнил с пороховой бочкой. Сирийский лидер призвал Францию отказаться от самой идеи военных действий в Сирии, учитывая, что более двух третей французов, согласно опросам, выступают против военной интервенции. Асад подчеркнул, что французы не являются врагами сирийцев. Главным врагом страны, по его мнению, являются те, кто финансово заинтересован в военном вторжении в Сирию. Президент Сирии назвал главу США «слабым лидером». Он обосновал это тем, что если бы Обама мог противостоять оказываемому на него давлению, он бы заявил о необходимости подтверждения факта применения химоружия комиссией ООН.

Асад отметил, что диалог с сирийскими оппозиционерами невозможен. «Мы боремся с террористами. От 80% до 90% среди наших противников являются членами Аль-Каиды. Единственным способом борьбы с ними является их уничтожение», —заявил глава ближневосточной страны. Асад обратился к ООН с просьбой остановить США в их попытках принять решение о военном вторжении в Сирию. Президент подчеркнул, что подобное вмешательство может привести к региональной войне.

2 сентября власти Сирии уже обращались к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой предотвратить «любую агрессию» в их отношении. Это заявление было сделано после того, как власти США стали рассматривать вопрос о возможности проведения военной операции в Сирии. Сейчас соответствующая резолюция направлена в Конгресс (напомним, что американские законодатели возвращаются с летних каникул 9 сентября). О своем желании вступить в коалицию для совершения военного удара по Сирии неоднократно заявляла Франция. Через несколько дней состоится заседание французского парламента, посвященное вмешательству в сирийский конфликт. Однако мнение законодателей будет носить консультационный характер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории