16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
5 сентября 2013, 04:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: Саммит G20 откроется на фоне противоречий по Сирии

Лента новостей

Вашингтон может оказаться в изоляции

Саммит G20 открывается в четверг на фоне противоречий между США и Россией по сирийскому вопросу, пишет на первой полосе французская Le Figaro.

Подобно прилежным ученикам российские организаторы подготовили встречу мировых лидеров согласно намеченной повестке: экономический рост, борьба с налоговыми гаванями и финансовое регулирование. Однако будущее мировой финансовой системы мало беспокоит российское общественное мнение. За несколько дней до запрограммированного американского удара по Сирии никто и не ожидает, что российский президент будет следовать официальной программе, но зато подтвердит незыблемость российской позиции в ближневосточном конфликте.

На фоне колебаний американских политиков и опасений, высказываемых в западноевропейских странах, позиция Владимира Путина представляется сильной. Российский лидер предстанет мудрым и опытным государственным деятелем, который защищает международное право и принципы невмешательства, призывая к политическому разрешению конфликта и осуждая любое военное вмешательство без санкции Совета Безопасности ООН.

Во время работы саммита Москва постарается расширить круг союзников среди многочисленных стран, выступающих против американского вмешательства в Сирию и, главным образом, среди стран Brics, которые вместе с Россией переживают экономические трудности. Это неформальное большинство, усиленное отказом британского парламента от военного вмешательства, ставит Вашингтон в изоляцию. Позиция же Франции не считается, поскольку Париж просто идет в фарватере Вашингтона.

Отказавшись от отдельной встречи с российским президентом, Барак Обама решил в Петербурге повстречаться с защитниками прав человека. Это сильный, но не очень дипломатичный ход, на который в Кремле отреагировали с равнодушием. Впрочем, в среду Путин напомнил, что он тоже защищает права человека, дав убежище бывшему американскому агенту Эдварду Сноудену.


Рекомендуем:

  • Фотоистории