16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 10:06 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Касперский: тайны частной жизни больше нет

Лента новостей

Так российский эксперт в области защиты информации прокомментировал раскрытые экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом программы слежения США

Евгений Касперский. Фото: РИА Новости
Евгений Касперский. Фото: РИА Новости

Спустя месяц после получения беглым американским шпионом Эдвардом Сноуденом политического убежища в России, Евгений Касперский — российский эксперт в области защиты информации — ответил The Wall Street Journal на ряд вопросов о рассекреченных экс-агентом ЦРУ программах слежения США. «Тайны частной жизни больше нет», — сказал журналистам 47-летний руководитель «Лаборатории Касперского», которая занимается разработками антивирусных программ.

По мнению Касперского, потребители платят своей личной жизнью за возможность пользоваться новыми технологиями. Он добавил, что ему трудно судить о том, законны или нет рассекреченные Сноуденом программы, так как остается неясным, как много человеческих жизней они смогли спасти. «Если вы хотите сохранить свою личную жизнь в секрете, я знаю несколько мест в Сибири», — пошутил он.

Касперский также выразил мнение, что в ближайшее время не произойдет никаких изменений в плане сотрудничества правительства с компаниями, которые разрабатывают компьютерные программы. «Я не думаю, что мы как компания, отвечающая за безопасность данных, или фирмы, которые разрабатывают программное обеспечение и прочие устройства, увидим какие-то изменения в отношениях с правительствами, потому что Сноуден сделал ряд разоблачений. Возможно, произойдут какие-то изменения с интернет-компаниями, но я точно не знаю. Эволюция сотрудничества с правительством также зависит от поведения пользователя. Если люди принимают такие реалии, то изменений не будет», — сказал собеседник издания.

Отношения своей компании с правительством России Касперский охарактеризовал следующим образом: они точно такие же, как и с профильными ведомствами других стран. «Технически здесь нет никаких различий: мы помогаем правоохранительным органам вести расследования. Мы делаем за них их работу, если у них нет своих ресурсов», — сказал Касперский, добавив, что специалисты его лаборатории выполняют эту работу на безвозмездной основе. Он также отметил, что его компания никогда не делилась со спецслужбами персональными данными своих клиентов. «Я на 99,9% уверен, что компания по производству антивирусных программ закончит свой бизнес, если будет предоставлять такие сведения. Для интернет-компаний это намного легче, так как у них есть данные о клиентах на их серверах», — пояснил Касперский.

Отвечая на вопрос о том, что представляет наибольшую угрозу для правительств, компаний и пользователей, Касперский назвал сразу две вещи: киберсаботаж и кибертерроризм. «Вся наша жизненно важная инфраструктура зависит от информационных технологий — теплостанции, энергосистемы, транспорт, здравоохранение, финансы. К сожалению, атаковать эти системы несложно, в прошлом уже были прецеденты», — сказал Касперский, отметив, что сейчас также очень подвержены вирусам устройства с операционной системой Android.

Рекомендуем:

  • Фотоистории