16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 13:42 НедвижимостьФинансы

Четверть всех денег девелоперы тратят на строительство инфраструктуры

Лента новостей

При этом инфраструктурные проекты не приносят прибыли, если остаются в собственности застройщика, рассказали эксперты

Затраты на строительство инфраструктуры в среднем составляют около 20-25% от общего объема инвестиций в проект, выяснил специализированный портал Urbanus.ru.

По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, для застройщика более выгодны случаи, когда изначально существуют договоренности между девелопером и местной администрацией. При таком варианте взаимодействия, застройщик только возводит социальную инфраструктуру, а администрация полностью забирает объект в собственность и дальнейшее управление. «В противном случае, если проектом предусмотрено строительство социальной инфраструктуры, но администрации этот объект на управление не нужен, все дальнейшие расходы по эксплуатации объекта ложатся на застройщика. С учетом текущей низкой ликвидности бизнеса в сфере образования, отсутствия крупных операторов детских садов и школ, любой подобный объект по сути является бременем для застройщика и не несет крупной прибыли, максимум существует на самоокупаемости», — считает эксперт.

По словам генерального директора «МИЦ–Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергея Хорошкова, строить инфраструктуру все же выгодно, поскольку такие объекты пользуются большим спросом у покупателей.

Как добавляет генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость» Наталья Козлова, необходимо учитывать важность не только развитой инфраструктуры, но и соблюдение застройщиком сроков ее возведения. Таким образом, темпы строительства инфраструктуры во многом являются индикатором надежности и порядочности застройщика. Поэтому любые задержки в строительстве инфраструктуры естественным образом сказываются и на объемах продаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории