16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
5 сентября 2013, 13:39 Финансы

Сокращение расходов: секвестр или нет?

Лента новостей

Планы сокращения расходов бюджета вызвали недоумение в комитете по бюджету. О секвестре речи не идет, как утверждают власти, да и оснований для него нет. Почему необходимо «высвободить» средства на приоритетные программы

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Фото: РИА Новости
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Фото: РИА Новости

Минфин предложил равномерно сократить все расходы бюджета на 5%, кроме обязательных социальных расходов. Министр финансов Антон Силуанов объявил об этом в эфире канала «Россия-24».

«Мы предлагаем сделать бюджетный маневр, — сказал Силуанов. — Расходы в целом урезаться не будут, потому что, согласно бюджетным правилам, расходы, утвержденные в трехлетнем бюджете, а это касается 2014-15 годов, в первую очередь, не уменьшатся. Поэтому с учетом новых целей и задач, мы предлагаем бюджетный маневр, в первую очередь, за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением тех расходов, которые имеют обязательный характер, такие как пенсия, стипендия и так далее. Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем, без исключения, министерствам и ведомствам. Такой единый подход позволит собрать пул средств, который потом будет направлен на приоритеты, которые определит правительство».

Можно ли говорить о секвестре бюджета, и насколько целесообразно предложение Минфина? В интервью Business FM планы сокращения бюджета прокомментировала первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и социального развития Оксана Дмитриева.

«Во-первых, это вообще непонятно что, потому что устное заявление. Можно понять, что на самом деле имеют в виду, когда представляют конкретно либо новый проект бюджета, либо изменения к действующему бюджету, — сказала Дмитриева. — Оснований для секвестра по 2013 году нет никаких. Доходов будет больше, чем запланировано в бюджете, за счет нефтегазовых статей. Цена на нефть заложена в 97 долларов за баррель, а скорее всего, среднегодовая будет явно выше, чем 111-112 долларов за баррель, это точно. Значит, будет минимум 700-800 млрд дополнительно, по сравнению с тем, что учтено в бюджете. А почему они их не могут использовать и почему действует механизм, что их нужно складировать в стабилизационный фонд? Ну, это миф, афера, можно называть это как угодно. Экономических оснований для секвестра нет».

Читайте также: Сокращение расходов бюджета: какие госпрограммы «пойдут под нож»

Накануне президент России Владимир Путин в интервью «Первому каналу» заявил, что необходимости в секвестре бюджета в России сейчас нет, однако некоторые расходы могут быть сокращены. Как он отметил, секвестр — это грубое сокращение расходов на определенную величину вне зависимости от приоритетов, чего в РФ не наблюдается. Путин объяснил необходимость сокращения расходов тем, что экономика страны в этом году растет медленнее, чем ожидалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории