16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.94 / ₽ 3248
  • RTS1118.71
6 сентября 2013, 07:40 Недвижимость

Рынок недвижимости замер перед голосованием

Лента новостей

Традиционное летнее затишье наложилось на столь же традиционное предвыборное «замирание». Особого оживления в сентябре ждать не стоит

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Статистика Росреестра выглядит достаточно печальной для многих участников рынка недвижимости: в августе число зарегистрированных переходов прав при сделках купли-продажи жилья снизилось на 7,4% по сравнению с июлем. Число ипотечных сделок снизилось, но лишь на 2,2%. В августе было зарегистрировано 2049 договоров участия в долевом строительстве, что на 5,2% больше, чем в июле. Согласно данным портала IRN.ru, в последний месяц падает как долларовая, так и рублевая цена.

АН «Савва» отмечает, что лето на московском рынке вторичного жилья завершилось снижением средней цены предложения в обеих основных валютах (-0,9% в рублях и -1,2% в долларах США). При этом трехкомнатные падали в цене быстрее всех – на 1,5%.

Объем предложений за август вырос на +9,6% и составил 11 110 квартир, отмечают аналитики.

По итогам августа рублевая стоимость квадратного метра столичного жилья составила в среднем 184,2 тысячи рублей.

Все ждут выборов мэра

«Затишье на рынке старой Москвы обусловлено тем, что застройщики и потенциальные покупатели квартир в новостройках ожидают окончания процедуры выборов мэра столицы. Перспективы же Новой Москвы сильно зависят от актуализированного Генплана столицы с учетом новых территорий, который доработают после выборов», — считает руководитель Аналитического Центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

Приход нового градоначальника может парализовать рынок первичного жилья Москвы, что приведет к сокращению предложения и росту цен на квартиры и апартаменты, добавляет эксперт.

«Сергей Собянин, выиграв выборы, скорее всего, сохранит свою сложившуюся команду и существующие правила игры. Другие кандидаты, напротив, создадут новую команду с нуля и перезагрузят рынок. Возможно, будут снова пересмотрены все инвестконтракты, благо прецеденты есть. Это может привести к росту цен», — пояснил Денис Бобков.

Он отметил, что в случае победы Сергея Собянина в течение шести месяцев могут выйти около 20 новых жилых проектов с ценами в районе 120-140 тыс. рублей за кв. м. «Так как накануне выборов существующие власти не хотят принимать скоропостижных решений, поэтому отложили до сентября 2013 года оформление ГПЗУ большого количества проектов с жилой составляющей на территории промзон или свободных стройплощадок», — пояснил он. А новый градоначальник будет формировать новую политику, и строительство в городе может «замереть» на достаточно долгое время.

Будет ли осенний всплеск?

По традиции в сентябре в Московском регионе с началом делового сезона возрастает спрос на жилую недвижимость и, как следствие, ее стоимость, -- напоминает заместитель генерального директора группы компаний «Территория» Наталия Шишкина, добавляя, что в этом году существенной динамики ждать не стоит, поскольку в целом макроэкономическая ситуация в мире не способствует активному росту цен на жилье.

В этом году на рынки влияет и потенциальный риск очередного военного конфликта США — Сирия, на что традиционно настороженно реагируют мировые фондовые биржи .

Наталья Шишкина считает, что инвестфонды и частные инвесторы, совершающие сделки с целью заработать на последующей перепродаже, будут воздерживаться от высокой активности. А вот второй тип покупателей — конечные потребители, приобретающие жилье для себя – на рынке останутся и будут все больше использовать ипотеку. Уже этим летом в ЖК «Правый Берег» порядка 60% сделок совершалось с использованием ипотеки, добавляет она.

Такие покупатели ищут достаточно недорогие объекты, стараясь выбрать те, где есть инфраструктура и приемлемая экологическая ситуация, отмечают эксперты. Однако из всех бонусов, предлагаемых застройщиками, такие покупатели выбирают скидку, отмечают эксперты «НДВ-недвижимость», что говорит о том, что их денежный ресурс в целом на пределе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории