16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 18:16 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Страны БРИКС выступили против «количественного смягчения»

Лента новостей

Лидеры этих стран на саммите в Санкт-Петербурге также высказали озабоченность в связи с приостановкой реформы МВФ

Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в совместном заявлении по итогам встречи, состоявшейся на полях саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, выразили опасения относительно негативных последствий политики «количественного смягчения» и высказали озабоченность в связи с приостановкой реформы Международного валютного фонда. Об этом сообщает РИА Новости, получившее в свое распоряжение копию заявления.

Лидеры стран БРИКС подчеркнули, что «окончательная нормализация денежно-кредитных политик должна быть эффективно и тщательно выверена и четко разъяснена».

Программы количественного смягчения (то есть скупки центробанками финансовых активов в обмен на свеженапечатанные деньги) осуществляют центральные банки многих стран мира с целью преодоления последствий мирового кризиса. Самая масштабная программа — у американской Федеральной резервной системы. Представители регулятора заявляли о намерении в 2013 году начать сокращение объема печатания денег.

Реформа МВФ, на которую обратили внимание лидеры стран БРИКС, должна привести к увеличению доли этих государств в капитале фонда. Решение, принятое на встрече G20 осенью 2009 года и утвержденное МВФ в 2010 году, о передаче 6% квот и голосов МВФ развивающимся экономикам, пока не выполнено. Процесс выполнения решения осложняется тем, что реформа не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, в первую очередь США.

Лидеры стран БРИКС в обнародованном сегодня заявлении подтвердили необходимость как немедленной реализации реформы квот и структуры управления МВФ 2010 года, так и завершения следующего общего пересмотра квот к январю 2014 года «с целью обеспечения доверия, легитимности и эффективности МВФ». Договоренности касательно общего пересмотра квот к январю 2014 года были достигнуты на саммите «Большой двадцатки» в Сеуле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории