16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 20:40 ОбществоСпортПолитикаКонфликтыПерсоны

Не дорого ли обошелся Европе переход Бэйла в «Реал»?

Лента новостей

Еврокомиссия проверит рекордный футбольный трансфер. Сумма и роль конгломерата Bankia, который ранее пришлось спасать за счет стабфонда, вызывают вопросы

Гарет Бэйл. Фото: Reuters
Гарет Бэйл. Фото: Reuters

Еврокомиссия проверит трансфер Гарета Бэйла. Депутат Европарламента Дерк Ян Эппинк требует расследовать продажу футболиста испанскому «Реалу» за 100 млн евро.

Депутат напомнил, что долги «Реала» составляют 600 млн евро, при этом финансируются они испанским банковским конгломератом Bankia, ранее спасенным за счет европейского стабфонда за 18 млрд евро.

Претензии европейского депутата обоснованы, ведь Гарет Бэйл не стоит 100 млн евро, уверен бывший советник президента «Зенита» по трансферной политике Константин Сарсания.

«Что может дать эта проверка? Конечно, все говорят, что это громкий трансфер, и цена в 100 млн евро явно завышена. Поэтому принято решение обратиться с таким запросом, — говорит Сарсания. — Даже президенты ФИФА и УЕФА тоже сказали, что Бэйл не стоит таких денег. Всех цена смущает. Думаю, что «Реал» очень хотел этого игрока. Все знают, что у «Реала» есть долги. Конечно, это вопрос покупателя и продавца. Но общество все равно будоражат такие суммы. Поэтому эта проверка и была запрошена».

По мнению доцента Международного института экономики и финансов Алексея Белянина, претензии депутата Европарламента необоснованные, покупка Бэйла даже за 100 млн евро оправдана и принесет еще больший доход.

«Делая такого рода покупки, «Реал» вкладывается в свой имидж. Доходы, которые они получают от продажи, в первую очередь поступают даже не от билетов, а от бренда: это футболки, кепки, значки, шарфы, — говорит Белянин. — Сам по себе факт, что команда купила такого дорогого игрока, это создание информационного повода. Как следствие, это большее внимание к первым матчам команды во всем мире, повышение продаж атрибутики, рост ее популярности и стоимости бренда».

Трансфер Бэйла является абсолютным рекордом по стоимости футбольных игроков. Прошлый рекорд принадлежит еще одному игроку «Реала», Криштиану Роналду. По данными СМИ, за него заплатили 93 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории