16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3415
  • RTS1130.54
5 сентября 2013, 23:40 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Госдеп США: 10 стран поддерживают военное вторжение в Сирию

Лента новостей

80 стран согласны с тем, что власти Сирии применили химоружие, 50 публично высказали это мнение, 10 поддерживают военное вторжение

Представитель госдепартамента США Джен Псаки, выступая в четверг, 5 сентября, на пресс-конференции, озвучила список стран, которые поддерживают идею военного вмешательства в сирийский конфликт, сообщает Washington Post.

Так более 80 стран согласились с тем, что власти Сирии применили против мирного населения химическое оружие. Из них только 50 публично озвучили это мнение. Помимо США идею военного удара по Сирии поддержали Австралия, Албания, Канада, Дания, Франция, Косово, Польша, Румыния и Турция.

Против военного вмешательства в сирийский кризис выступают Россия и Китай. Владимир Путин относится осторожно к идее осуществить внешнее вмешательство в гражданскую войну в Сирии, которую некоторые страны считают оправданной ответной мерой на химическую атаку в пригороде Дамаска. Хотя к настоящему моменту достоверно неизвестно, кто именно распылил отравляющие вещества, некоторые страны Запада, в первую очередь США, заявили о наличии у них доказательств того, что химическое оружие применили сирийские власти. Путин назвал такие заявление провокационными. 31 августа президент подчеркнул, что Россия осуждает возможное применение химического оружия, но примет участие в разработке мер по борьбе с «подобными проявлениями», если применение такого оружия будет доказано.

Позднее Путин уточнил свою позицию по сирийской проблеме. Он не исключил, что может согласиться на военную операцию в Сирии с санкции ООН, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана. Президент России предупредил, что Конгресс США не имеет компетенции на разрешение удара по Сирии, которого добивается президент Барак Обама.

Тем временем, по сообщению сирийского генерала Мухаммеда Исы, армия Сирии приведена в полную боеготовность, армейские части переброшены в стратегически важные пункты. Но люди продолжают жить той же жизнью, что и жили на протяжении последних почти трех лет кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории