16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
6 сентября 2013, 18:06 Недвижимость

Эксперты: высокотехнологичные компании переезжают за Садовое кольцо

Лента новостей

А лондонские — арендуют офисы в центре города

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, TMT-компании (technology, media & telecommunications) к концу 2013 года займут примерно 150 тыс. кв. м офисных площадей в лондонском Сити, что на 23% превышает показатель прошлого года. В то же время, в российской столице 85% офисных площадей, арендованных представителями TMT-сектора, расположены за пределами Садового кольца.

За последние 8 лет в Москве доля ТМТ-сектора в годовом объеме сделок по аренде и покупке офисных площадей составляла около 20%: эта отрасль всегда была одним из ключевых драйверов спроса на офисные площади в столице. Причем, по итогам I полугодия 2013 года на рынке аренды и покупки качественных офисных площадей на долю представителей IT и телекоммуникационной индустрии пришлось почти 30% от общего объема заключенных сделок. При этом эксперты Knight Frank отмечают тенденцию к увеличению доли площадей, арендуемых и приобретаемых TMT-компаниями в офисных зданиях, расположенных за пределами Садового кольца. Так, если в 2006 годуоколо 40% всех сделок, заключенных компаниями сектора высоких технологий, пришлись на объекты, находящиеся за пределами Садового кольца, то в 2013 г. показатель достиг значения 85%.

В британской столице за первое полугодие 2013 г. телекоммуникационные компании заняли чуть менее 81 тыс. кв. м офисных площадей, в то время как финансовые организации – 48 тыс. кв. м офисов. Во II квартале были закрыты следующие крупные сделки аренды: Amazon в Sixty London (19 700 кв. м), Publicis на Chancery Lane, 40 (8 900 кв.м ) и в Turnmills (5 400 кв. м) , FTI Consulting на Aldersgate Street, 200 (8 450 кв. м), Salesforce.com в Heron Tower (1 255 кв. м).
Ольга Ясько, директор по исследованиям и аналитике, Knight Frank Russia & CIS пояснила: «Компании сектора высоких технологий проявляли интерес к децентрализованным офисным объектам еще до кризиса – Microsoft и Intel стали арендаторами в первом бизнес-парке Москвы «Крылатские Холмы». Желание арендовать помещение значительной площади (например, при консолидации всех подразделений компании в одном месте) и отсутствие необходимости располагаться в центральной части города, с одной стороны, а также дифференциация ставок аренды в зависимости от места расположения рассматриваемого офисного здания, с другой, обусловили резко возросший спрос ТМТ-компаний на децентрализованные бизнес-центры. Так, например, компания «Ростелеком» заключила предварительный договор аренды офисных площадей в строящемся на территории новой Москвы бизнес-парке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию