16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 сентября 2013, 17:25
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Лоза Диониса в Краснодарском крае

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

Винный туризм – новое и перспективное направление на российском рынке путешествий. Поэтому курс – на Западный Кавказ.

Здесь, в Причерноморских степях, выращивают лучшие сорта российского винограда. А там, где есть хороший виноград, всегда будет доброе вино.
Итак, в путь! Два часа самолетом Аэрофлота до Анапы, час на автомобиле – и вот открывается белоснежная набережная озера Абрау, крупнейшего пресноводного озера Краснодарского края. В нём, кстати, водятся раки, а это верный знак, что вода вполне чистая.

Озеро Абрау

Фото: Андрей Дубровский

Село Абрау-Дюрсо – старинный центр виноделия Северного Причерноморья. Решение о создании царского имения «Абрау-Дюрсо» было принято ещё в 1870 году лично императором Александром II. Но об этом позже.


Пять лет назад Абрау-Дюрсо получило новый инструмент развития – здесь был организован мощный Центр винного туризма, первый в России. Чтобы хотя бы кратко познакомиться с его инфраструктурой, мне понадобился целый день.

Фото: Андрей Дубровский

Начнем с рассвета. Завтрак в бутик-отеле «Империал» начинается с бокала шампанского. Потом двухчасовая экскурсия (с дегустацией) по подвалам знаменитого на весь мир завода шампанских вин, кавалера двух орденов Трудового Красного знамени.


По озеру Абрау можно покататься на лодочке или понтоне. Для состоятельных путешественников имеется вертолет Робинсон Р-44 и комфортабельная яхта на море – до него всего 6 километров.
Обед – в новом ресторане Терраса на берегу озера. Шеф-повар Сергей Альшевский, с которым я познакомился – лучший шеф-повар Юга России 12-го года.

Лодочки на причале – авторской раскраски

Фото: Андрей Дубровский

Закат рекомендую встретить с бокалом шампанского в шато «Домик виноградаря» – это такая высокая беседка в горах с дивным видом на плантации. А вечером устроить барбекю в новом с иголочки туркомплексе Круглое озеро.

Русская Бургундия


На следующий день меня уже ждет «Александровский зал», «Императорский грот» и «Голицынский тоннель». Так называются винные погреба завода, они расположены на глубине 45 метров. Это трехэтажные пятикилометровые тоннели, построенные в XIX веке по чертежам князя Голицына. Они похожи на средневековые подземелья с готическими сводами.
Мой гид – Иван Николаевич, мастер с огромным стажем. Он одет в белоснежный халат и знает всё об истории предприятия.

Иван Николаевич, старейший мастер, теперь экскурсовод

Фото: Андрей Дубровский

Мне показалось, что здесь какая-то особенная аура места. Иван Николаевич называет это явление профессионально: терруар – так виноделы обозначают уникальную природно-климатическую систему для выращивания лозы.

В 19 веке специалисты сравнили условия для виноградарства и виноделия в долинах рек, прилегающих к озеру Абрау, с Бургундией, Шампанью, Кахетией и Крымом. Оказалось, что здесь терруар идеальный. А лучшие чубуки винограда сорта Рислинг Рейнский привезли из винных районов Германии.
Когда первые вина из Абрау были представлены на Государственной промышленно-художественной выставке в Москве, дебют получил фантастический успех, виноделов отметили медалями и дипломами.
Объём производства был небольшим, эксклюзивные вина поставлялись лишь для царского двора и высшего света. Управляющим тогда был назначен князь Лев Голицын.

А для развития производства шампанского в Абрау-Дюрсо был приглашен французский эксперт-винодел Виктор Дравиньи. Это имя здесь произносят с придыханием. В честь него названа новая марка игристого вина.
14 лет Дравиньи настолько успешно руководил подвалами Абрау, что император Николай II наградил его золотыми часами с цепочкой и золотым портсигаром с бриллиантовым орлом.

Николай любил грешным делом…

Фото: Андрей Дубровский

Ванна с шампанским

В империи вин Абрау-Дюрсо рекомендую остановиться в бутик-отеле «Империал», его выбирали Леонид Ярмольник, Рената Литвинова и Леонид Парфенов. Здесь есть президентский люкс, 18 тысяч рублей за ночь. Впрочем, и обычный номер выше всяких похвал.
Дело в том, что гостиницу построили в 1950-м году в пафосном стиле сталинского ампира. Представьте себе белоснежный портик с колоннами, золотой декор, дивный вид на озеро Абрау, и вы поймете, почему отдых здесь запомнится надолго.
Кстати, недавно отель полностью отреставрировали, и интерьеры номеров оформили в стиле французского Прованса, это очень романтично. Вообще, Абрау-Дюрсо показался мне уголком Франции на Кубани.
Но вернемся в «Империал». Это первый в России винный бутик-отель с превосходным рестораном. Фуа-гра и рагу из кролика бесподобны. В отеле даже недавно организовано шампань-спа. Такое надо испытать хоть раз в жизни.

Отель «Империал», сталинский ампир

Фото: Андрей Дубровский

Как мне рассказали в салоне, шампанское богато полифенолами, они расширяют кровеносные сосуды и увеличивают концентрацию в крови окиси азота. А это полезно для здоровья.

Считается, что природный углекислый газ стимулирует иммунную систему. А экстракт кожуры винограда – великолепный антиоксидант. А еще шампанское богато витаминами, содержит минералы и аминокислоты.
Впрочем, не рассчитывайте, что вам нальют ванну по-гусарски. Вряд ли кто-нибудь выдержит аромат шампанского, нагретого до 40 градусов. В целебную смесь добавляют 200 граммов золотого или розового напитка. 1300 рублей за 20 минут блаженства.

Спа с шампанским

Фото: Андрей Дубровский
Фото: Андрей Дубровский

А вообще стоимость процедур в Champagne-SPA «Абрау-Дюрсо» от 900 до 6 тысяч рублей. С будущего года «Абрау-Дюрсо» планирует разработку своей косметической линии, не пропустите.


Рай для новобрачных
На белоснежной набережной озера Абрау – парк скульптур. В парке авангардные инсталляции. Рядом – памятник бессмертному Леониду Утесову в роли Кости Потехина из кинокомедии «Веселые ребята».
А вот огромная блестящая металлическая конструкция в виде сердца. Сюда, в этот райский уголок Кубани приезжают сотни влюбленных пар, чтобы вступить в священный союз. Здешние места природа одарила какими-то необычными красками. Именно они и продуманный сервис привлекают сюда молодоженов со всей России.

Аллея новобрачных на набережной озера Абрау

Фото: Андрей Дубровский

Как рассказал мне арт-директор Центра винного туризма Антон Крагель, свадьбы здесь организуют «под ключ» - от разработки изысканного дизайна пригласительных билетов, платьев и костюмов – до роскошного стола и шоу-программы. В этом году Антон рассчитывает провести свою трехсотую свадьбу.

Многих путешественников привлекает и такая форма отдыха, как дегустационный тур на уик-энд.
Но потехе час, а делу – время. На территории завода сегодня оборудованы роскошные конференц-залы и конгресс-холл. В интерьерах – натуральный камень, кожаная мебель и старое дерево.

Фото: Андрей Дубровский

Мы проходим с Антоном по переговорным комнатам, вот банкетный зал, сигарный кабинет, площадка для опен-эр. В окрестностях организованы условия для тим-билтинга и других корпоративных аутингов. Среди клиентов Центра винного туризма – крупнейшие российские компании.


А вообще график корпоративных культурных и прочих мероприятий Центра винного туризма впечатляет. Здесь и гастрономические форумы, выступления лучших боди-билдеров России, шоу программы современного искусства и фестивали фитнес-бикини.

Винный туризм
Новенький асфальтовый серпантин теперь ведет в комплекс «Круглое озеро» - это кластер из белоснежных вилл и замков посреди реликтовых лесов, идеальное место для семейного и молодежного отдыха. Есть удобные площадки для барбекю, пляжного волейбола и футбола. По-соседству – дикие черноморские пляжи.
С конца мая открыты два новых ресторана «Аква» и «Брют» - прямо на берегу озера Абрау, не пропустите.

Виллы «Круглого озера»

Фото: Андрей Дубровский

А вот еще одна новинка – школа гастрономического мастерства на территории завода шампанских вин. Здесь будут оттачивать свое умение шеф-повара, шеф-отельеры и шеф-рестораторы. Это совместный российско-французский проект, где будут преподавать мишленовские повара и лучшие российские кулинары.

Слева – Антона Крагель, арт-директор Центра винного туризма, справа – Сергей Альшевский, лучший шеф-повар Юга России 12-го года

Фото: Андрей Дубровский
Фото: Андрей Дубровский

И, наконец, в окрестностях Абрау построены два престижных коттеджных поселка: «Abrau DeLuxe Club» и «Abrau Forest Hill». Последний в этом году стал Поселком года в номинации Лучший региональный проект. Это премиальная недвижимость заслуживает вашего внимания, рекомендую.


В целом, у меня сложилось устойчивое впечатление, что идея винного туризма в России вполне успешна и прибыльна. Работают здесь специалисты увлеченные и верящие в перспективу. В планах – развитие экологического туризма: здесь множество мест, от которых просто захватывает дух. Так что хайкерские тропы ждут своих первопроходцев.
Есть идея построить и свою экологическую ферму – но это уже дело будущего. В общем, если вы еще не определились с путешествием в этом или будущем сезоне, возьмите на заметку Абрау-Дюрсо. Такого вы не найдете ни в Турции, ни в Египте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию