16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 4139
  • RTS1127.42
6 сентября 2013, 19:18 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама: никто не намерен проводить наземную операцию в Сирии

Лента новостей

Окончательное решение сирийского кризиса должно быть политическим, объявил американский лидер

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Намерения проводить наземную операцию в Сирии нет ни у одной страны. Такое заявление сделал президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге. «Ответ может быть ограниченным и пропорциональным, он лишит Асада возможности использовать химоружие», — цитирует американского лидера Reuters.

Президент Соединенных Штатов опроверг сведения об увеличении количества объектов, которые станут целями в случае американского удара по Сирии. «Это сообщение неточное. Я обсуждал с председателем Объединенного комитета начальников штабов ограниченный и пропорциональный ответ», — подчеркнул Обама.

Окончательное решение сирийского кризиса, объявил американский лидер, должно быть политическим. Международное сообщество должно оказать давление на участников гражданской войны с целью стимулировать их найти мирное решение конфликта, подчеркнул президент США. «Если международное сообщество не захочет послать на место большое количество войск — а я знаю, что никто на это не согласен, — долговременного военного решения для страны мы не получим, — сказал Обама. — Какими бы разными ни были взгляды — я, господин Путин и другие готовы отложить в сторону эти разногласия и оказать давление на стороны на местах».

США с уважением относятся к мнению о недопустимости использования силы в Сирии без мандата Совбеза Организации объединенных наций, подчеркнул Обама. Однако этот принцип не работает в условиях бездействия Совбеза, считает американский лидер. «Совбез ООН остается практически парализованным в решении сирийского вопроса, — констатировал Обама. — Одних осуждений и резолюций недостаточно для пресечения нарушений международных норм».

Президент России Владимир Путин побеседовал с Обамой в последний день саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, встреча продолжалась около 20 минут и была посвящена теме Сирии. После беседы разногласия по этому вопросу между сторонами остались.

Обама положительно оценил этот разговор с Путиным. «Наша беседа была откровенной и конструктивной, что характеризует мои отношения с ним», — заявил американский президент. По словам Обамы, он обсудил с Путиным сирийский вопрос, но не затрагивал тему бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, разоблачившего американские спецслужбы и получившего временное убежище в России.

Обама ранее заявлял, что США готовы провести военную интервенцию в Сирии в обход ООН для прекращения кровопролития. В скором времени Конгресс США должен принять окончательное решение по этому вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию