16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
6 сентября 2013, 19:38 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Франция создаст коалицию для операции в Сирии

Лента новостей

Официальный Париж пойдет на это, если в Совете Безопасности ООН не договорятся о согласованных действиях

Франция начнет работать над созданием международной коалиции из государств, готовых осуществить военную интервенцию в Сирию, если в Совете Безопасности ООН не будет достигнут консенсус о согласованных действиях. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции, посвященной результатам саммита G20 в Санкт-Петербурге, передает Reuters.

Лидеры стран G20 пришли к общему мнению, что химическое оружие применялось в Сирии, объявил Олланд. Однако они так и не достигли консенсуса по вопросу о том, кто именно несет ответственность за состоявшуюся 21 августа химическую атаку в пригороде Дамаска, подчеркнул французский лидер.

Олланд также заявил, что Франция дождется результатов расследования обстоятельств химатаки под Дамаском, которое проводят инспекторы ООН, прежде чем решиться на какие-либо действия. «Мы будем ждать доклада инспекторов так же, как мы будем ждать решения Конгресса [о возможности нанесения США удара по Сирии]», — сказал он.

Президент США Барак Обама, выступая незадолго до Олланда на итоговой пресс-конференции саммита G20, сообщил, что намерения проводить наземную операцию в Сирии нет ни у одной страны. «Ответ может быть ограниченным и пропорциональным, он лишит Асада возможности использовать химоружие», — объявил американский лидер, предупреждавший в преддверии саммита: США готовы провести военную интервенцию в Сирии в обход ООН для прекращения кровопролития.

Проблематика сирийского кризиса обсуждалась весь первый день саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, сообщил сегодня президент России Владимир Путин. Российский лидер обменялся мнениями по этой теме с Обамой во время 20-минутной беседы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию