16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
8 сентября 2013, 17:20 Общество

Спецслужбы проникают в каждый смартфон

Лента новостей

Немецкие СМИ опубликовали очередную порцию разоблачений о тотальной слежке со стороны Агентства национальной безопасности США

Наблюдательная военная база Агентства национальной безопасности США. Фото: Reuters
Наблюдательная военная база Агентства национальной безопасности США. Фото: Reuters

Агентство национальной безопасности (АНБ) США может считывать данные со смартфонов любого вида. Спецслужбе доступны iPhone, устройства с системой Android, а также популярные в США телефоны Blackberry. Агентство также может копировать списки контактов, SMS-сообщения, записные книжки и определять местонахождение владельца смартфона.

«Местоположение любого телефона можно определить, даже если он выключен, — заявил Business FM полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко. — Большинство телефонов работает на операционных системах, сделанных в США, поэтому американцы, конечно, владеют этой сферой практически монопольно».

В соответствии с документами, оказавшимися в распоряжении немецких СМИ, продуктами каждого разработчика операционных систем мобильной связи в АНБ занимается отдельная группа специалистов. К примеру, для получения доступа в систему iPhone достаточно проникнуть в компьютер, с которым синхронизирован телефон. Скрипты дают возможность считывать данные в 38 приложениях iPhone.

Эксперты АНБ также имеют доступ и системам Blackberry, считающимся самыми надёжными. С 2009 года спецслужба имеет возможность отслеживать SMS-сообщения с них.

Читайте также: Один из американских «шпионских серверов» может находиться в Москве

Получать данные можно не только со смартфонов, но и с обычных телефонов, уверен генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Из смартфонов, конечно, можно получить больше информации по сравнению с простыми «звонилками». Но для последних есть возможность отключения шифрования. На различных больших мероприятиях, таких как саммит G20, эту возможность использует ФСО. На всех мобильных телефонах есть значок раскрытого замочка, который показывает, что шифрование отключено. Но это можно сделать и без ведома абонента, если есть санкция соответствующих органов. А производители оборудования и сотовые операторы идут на контакт с правоохранительными органами», — рассказал он.

Читайте также: Сноуденов больше не будет

За последние месяцы стало известно о многочисленных фактах слежки за гражданами США и других стран со стороны АНБ. Немало информации о своей бывшей работе рассказал Эдвард Сноуден, который в настоящее время находится на территории России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию