16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 сентября 2013, 13:13 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: политическое решение конфликта в Сирии пока возможно

Лента новостей

Все больше политических и государственных деятелей в мире согласны, что удар по Сирии спровоцирует разгул терроризма, заявляет глава ведомства Сергей Лавров

Возможность для политического урегулирования конфликта в Сирии пока сохраняется, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров, который сегодня встретился в Москве со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, передает РИА Новости.

Лавров добавил, что глава МИД Сирии в ходе состоявшихся переговоров подтвердил готовность сирийской стороны принять участие в международной конференции «Женева-2», чтобы «без каких-либо предварительных условий искать общего согласия с оппозиционерами». Российский министр иностранных дел подчеркнул, что Москва рассчитывает на участие сирийской оппозиции в упомянутой конференции. «Мы будем продвигать российско-американскую инициативу по созыву международной конференции «Женева-2». Мы будем продолжать добиваться от оппозиции дать недвусмысленное согласие на участие без предварительных условий и с целью полной реализации коммюнике от 30 июня прошлого года», — сказал Лавров.

По его словам, все больше политических и государственных деятелей в мире разделяет позицию России об опасности силового метода решения сирийского конфликта. Он пояснил, что Москва опасается «разгула терроризма» и резкого потока беженцев в случае нанесения удара по Сирии. Лавров подчеркнул, что с целью решения этой проблемы Дамаск готов позитивно откликнуться на призыв Москвы, объединить усилия властей и оппозиции для изгнания террористов из Сирии.

Ранее западные страны пригрозили начать военную интервенцию в Сирии после сообщений об использовании под Дамаском химического оружия сирийской армией. США, ссылаясь на данные своей разведки, считают эту информацию доказанной. Однако официальных подтверждений этих данных нет. Изначально расследованием химатаки в Сирии занималась группа экспертов ООН. В скором времени она может вернуться в эту ближневосточную страну для продолжения сбора доказательств применения химоружия.

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун уже пообещал обеспечить возврат инспекторов в Сирию для завершения их миссии. По словам Лаврова, Москва поддерживает эту идею, но боится, что ее осуществлению могут помешать. Он также сообщил, что Москва считает срежиссированной химатаку в пригороде сирийской столицы. «Есть профессиональные оценки, которые делала член международной комиссии Карла дель Понте. У нее есть данные о применении боевиками химических отравляющих веществ», — сказал министр, напомнив о недавнем интервью матушки Агнесс, где она назвала химатаку под Дамаском провокацией оппозиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию