16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.14 / ₽ 4789
  • RTS1096.92
9 сентября 2013, 14:17 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыПраво

Пользователей Европы и Турции атаковал новый банковский троян

Лента новостей

Троян Hesperbot включает компонент для мобильных устройств, говорят эксперты

Международная антивирусная компания Eset сообщает об обнаружении сложного банковского трояна Hesperbot, схожего с Zeus и SpyEye, который включает компонент для мобильных устройств.

По данным экспертов этой организации, в настоящее время этот вирус представляет наибольшую угрозу для пользователей в Турции, Чехии, Великобритании и Португалии. Сам Hesperbot, со слов сотрудников Eset, представляет собой комплексную вредоносную программу для хищения информации с компьютера пользователя и может заражать мобильные устройства, работающие под управлением Android, Symbian и Blackberry. «В своем арсенале данный банковский троян содержит клавиатурный шпион, модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео, а также может устанавливать скрытное удаленное прокси-соединение», — сказано в сообщении.

В Eset также выяснили, что злоумышленники применяли целенаправленный фишинг (вид интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные пользователей), в зависимости от страны меняя язык фишинговых сообщений, а также используя различные информационные поводы, актуальные для того или иного региона.

Первой страной, которая пострадала от рук мошенников, стала Чехия. По сведениям Eset, в августе этого года киберпреступники отправляли пользователям сообщения с домена, который напоминает сайт чешской почтовой службы www.ceskaposta.net. В других странах злоумышленники использовали иные темы. Например, португальские пользователи получали сообщения от имени телекоммуникационного провайдера Portugal Telecom, а турецкие — от провайдера TTNET.

По словам ведущего вирусного аналитика Eset Артема Баранова, ранее специалисты компании уже сообщали о подобных вредоносных программах, нацеленных на российские системы онлайн-банкинга, а также о банковских троянах Carberp и Ranbyus.

В прошлом году МВД сообщал, что в Москве была разоблачена группа мошенников, которая с помощью банковских троянов похищала деньги интернет-пользователей. Ежемесячный «доход» участников банды составлял около 2 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию