16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 4131
  • RTS1116.85
9 сентября 2013, 14:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Навальный требует пересчета голосов на выборах мэра Москвы

Лента новостей

Оппозиционер готов к переговорам с избранным мэром

Кандидат в мэры Москвы от партии «РПР-ПАРНАС» Алексей Навальный выступает на пресс-конференции, посвященной итогам его предвыборной кампании, у своего избирательного штаба. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры Москвы от партии «РПР-ПАРНАС» Алексей Навальный выступает на пресс-конференции, посвященной итогам его предвыборной кампании, у своего избирательного штаба. Фото: РИА Новости

Оппозиционер Алексей Навальный, участвовавший в выборах мэра Москвы и, по официальным данным, набравший 27,27% голосов, требует «гласного и открытого» пересчета результатов голосования. Об этом он написал в своем блоге в «Живом Журнале».

«Объявленые результаты мы не признаем. Они поддельные», — пишет Навальный. Он считает, что Собянину «натянули» 2%, чтобы избежать второго тура голосования, а в действительности он набрал около 48% голосов. Оппозиционер заявляет о своем намерении провести переговоры с Собяниным, о которых избранный мэр заявил ранее, и выдвигает ряд требований. Помимо пересчета голосов, Навальный требует проанализировать видеозаписи на всех «проблемных» избирательных участках (где существует вероятность фальсификации) и проверить все реестры заявок для голосования на дому.

В поддержку своей позиции о фальсификации голосования Навальный приводит ряд аргументов. Он обращает внимание, что данные о явке на выборах были опубликованы только в 10 утра 9 сентября (напомним, по состоянию на 18:00 8 сентября явка избирателей в Москве составила 26,5%, следующий показатель был опубликован только утром 9 сентября — 32,07%).

Также он отмечает, что к настоящему времени все еще не введены в государственную автоматизированную систему «Выборы» данные со всех участков, хотя общий результат уже объявлен. Навальный утверждает, что беспрецедентно большое количество людей, голосовавших на дому — это фальсификация в пользу Собянина. Кроме того, он обвиняет в подтасовках избирательные участки на территории «новой» Москвы, где якобы было сложнее организовать работу наблюдателей.

Согласно официальным данным, на выборах столичного мэра Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, Алексей Навальный — 27,27%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию