16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
9 сентября 2013, 19:50 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Прокуратура направила предостережение Навальному

Лента новостей

В Москве проходят митинги по итогам выборов мэра. Навальный требует пересчета голосов и анализа видеозаписей на «проблемных» участках. Ранее он отказался признавать победу Собянина

Кандидат в мэры Москвы от партии «РПР-ПАРНАС» Алексей Навальный выступает на пресс-конференции, посвященной итогам его предвыборной кампании, у своего избирательного штаба. Фото: Reuters
Кандидат в мэры Москвы от партии «РПР-ПАРНАС» Алексей Навальный выступает на пресс-конференции, посвященной итогам его предвыборной кампании, у своего избирательного штаба. Фото: Reuters

Прокуратура направила предостережение Алексею Навальному о недопустимости нарушения закона. Заявление было опубликовано перед запланированными митингами в Москве.

Ранее сегодня кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил, что не признает результаты выборов и требует пересчета голосов, а также призвал москвичей прийти сегодня на согласованный с властями митинг.

Как сообщается в заявлении прокуратуры, правительством Москвы согласовано проведение публичного мероприятия с количеством участников до 2,5 тысяч человек. «Вместе с тем в сети Интернет распространены сведения о несогласии Алексея Навального с итогами голосования, а также призывы населения к акциям гражданского неповиновения. В целях недопущения возможных нарушений закона прокуратура Центрального административного округа города Москвы направила предостережение Алексею Навальному». Такое сообщение опубликовано на сайте прокуратуры ЦАО города Москвы.

Ранее Алексей Навальный заявил, что готов встретиться с Сергеем Собяниным. Занявший второе место на выборах мэра Москвы оппозиционер написал об этом в своем «Живом журнале».

В штабе Собянина ответили, что переговоры, которые предлагает провести Навальный, не входят в компетенцию столичного градоначальника. А чистота московских выборов подтверждена независимыми наблюдателями.

«Мы эти выборы не признаем. Собянин не может считать себя мэром всех москвичей, он не может себя считать законно избранным мэром, если он не согласится на наши требования, и не пойдет на пересчет голосов, — заявил Навальный. — Легитимность Собянина дает только глава Московской избирательной комиссии — Горбунов. В приоритетах нашего штаба спокойствие в Москве, спокойствие горожан, поэтому мы предъявили сейчас совершенно четкие, формальные, основанные на законе требования. Мы говорим: давайте пересчитаем гласно, публично, с учетом всех заинтересованных сторон все аномальные участки, где Собянин получил больше 10%, и те аномальные участки, где большой процент голосования на дому. Это совершенно логичные, законные требования, давайте их выполним. Собянин вчера заявил о том, что он готов идти на переговоры, мы сообщили, что мы готовы пойти на такие переговоры, мы готовы включить большое количество разных сторон в эти переговоры, мы готовы провести их абсолютно публично, в том числе, под вашей видеокамерой в прямом эфире, как угодно, для того, чтобы еще раз показать москвичам, что мы сделали все возможное для того, чтобы мирным, нормальным, юридическим путем отстоять и свои интересы, и интересы москвичей».

Читайте также: Второго тура не будет: Сергей Собянин стал мэром Москвы

Основные претензии Навального — большой процент голосовавших на дому (4% против обычных 2%), завышенные результаты Собянина в Новой Москве, а также медленное занесение результатов в систему ГАС «Выборы».

Есть ли у Навального перспективы оспорить итоги выборов? «Когда все, даже независимые общественные объединения признают, что выборы были беспрецедентно прозрачными, а я это наблюдал лично и участвовал в этом процессе наравне с представителями других кандидатов в мэры, естественно, что находящиеся на втором и третьем месте, Навальный и Мельников, чисто политически должны делать эти заявления, иначе их собственные избиратели почувствуют себя отчасти нереализованными, обманутыми, — говорит депутат Мосгордумы, член общественного штаба по наблюдению за выборами мэра столицы Олег Бочаров. — Надо дожимать до конца, они, в общем, прибиты своим собственным языком к своим собственным поступкам. Что касается юридических перспектив, естественно, их риторика будет связана с тем, что они будут пытаться влиять на результаты выборов. На самом деле, это как минимум смешно, потому что плотность подсчета была весьма высокая, и даже если они вдруг получат какую-то перспективу, я не думаю, что это серьезно повлияет на ход подсчета голосов и на результаты, которые были. Но, безусловно, они будут говорить, что будут добиваться второго тура. Я думаю, что все это будет чисто политическая болтовня, в целях обеспечения себе дальнейшего политического существования».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию