16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
9 сентября 2013, 19:03 Общество

Приступ помешал допросу главного свидетеля обвинения

Лента новостей

Процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской прерван до завтра. В ходе свидетельского допроса у Дмитрия Павлюченкова, ранее осужденного за соучастие в убийстве, случился приступ эпилепсии

Дмитрий Павлюченков. Фото: РИА Новости
Дмитрий Павлюченков. Фото: РИА Новости

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, осужденный на 11 лет колонии за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сегодня в Мосгорсуде начал давать показания по основному делу в отношении пяти своих предполагаемых подельников. Однако в ходе допроса свидетеля сразил приступ эпилепсии.

В зал суда бывший страж порядка вошел, опираясь на трость. Осужденный, получивший срок в декабре прошлого года, передвигался с трудом.

Дело бывшего начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы 43-летнего Дмитрия Павлюченкова было рассмотрено в декабре 2012 года в особом порядке отдельно от остальных фигурантов, которые отрицают свою вину. В отличие от них Павлюченков вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако осужденный и его адвокат остались недовольны наказанием, которое сочли «чрезмерно суровым». Адвокат осужденного Карен Нерсисян тогда поделился опасениями, что его клиент, имеющий многочисленные проблемы со здоровьем, может не дожить до конца срока.

Читайте также: Сын Политковской: «Справедливость случилась, но не в полном объеме»

По прошествии почти года стало очевидным, что здоровье Павлюченкова, действительно, сильно пошатнулось. Поэтому для допроса в суд защитник пригласил врача, помощь которого в итоге понадобилась.

Встав за свидетельскую трибуну, Павлюченков рассказал, что будучи начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД, он за 150 тысяч долларов согласился организовать слежку за журналисткой «Новой газеты» силами своих подчиненных, которым платили по 100-150 долларов в день.

«В июне 2006 года мне позвонил Лом-Али Гайтукаев и сказал, что нужно встретиться», — начал свой рассказ свидетель обвинения. Было видно, что слова ему даются с трудом. По словам Павлюченкова, Гайтукаев попросил его «поработать» с женщиной: дал номер ее машины, адрес и сообщил, что та работает в «Новой газете». За работу ему заплатили 150 тысяч долларов. Впрочем, большую часть денег, 138 тысяч долларов, ему пришлось вернуть, отдать Сергею Хаджикурбанову, которому Гайтукаев впоследствии поручил продолжить работу по Политковской.

Павлюченков заявил, что из пяти подсудимых знает только троих: предполагаемых организаторов преступления, чеченца Лом-Али Гайтукаева, бывшего сотрудника столичного УБОП майора Сергея Хаджикурбанова и Рустама Махмудова (последнему следствие отводит роль киллера — BFM.ru).

«Гайтукаев также просил меня достать пистолет с глушителем, сказал, что позвонит Рустам Махмудов, все объяснит. Я забрал оружие в фирме, которая находится на метро «Беговая», затем в этот же день передал оружие Махмудову», — сообщил свидетель.

Он уверял, то Махмудов якобы не объяснял ему, с какой целью за женщиной велась слежка и для чего ему нужно было оружие. Павлюченков также добавил, что Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев часто ездили на зеленой «четверке», которой, как установили следователи, воспользовался киллер в день убийства.

Напомним, что Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, в котором снимала квартиру. Заказчик ее убийства так и не был установлен. Следствие лишь пришло к выводу, что причиной расправы стали публикации журналистки. По обвинению в ее убийстве перед судом в конце июля этого года предстали пятеро: чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев, трое племянников: Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также бывший сотрудник УБОП, майор Сергей Хаджикурбанов.

Читайте также: Защита возложила вину за убийство Политковской на сотрудников ГУВД

Трое из них: Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов в феврале 2009 года были оправданы присяжными в Московском окружном военном суде. Впоследствии приговор отменил Верховный суд, а дело вернули на доследование, в ходе которого количество фигурантов увеличилось.

Сейчас все они находятся под стражей. 2 сентября суд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения находившимся под подпиской о невыезде Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Читайте также: Неожиданный арест в деле об убийстве Политковской

Задать вопросы свидетелю адвокаты подсудимых сегодня так и не смогли. Спустя 40 минут после начала допроса у Павлюченкова затряслись руки и пошла пена изо рта. В результате судья Павел Мелехин прервал процесс до завтра.

Придет ли в себя за это время главный свидетель обвинения, сказать сложно. Одно ясно точно: ему предстоит выдержать многочасовой допрос, который намерены устроить ему защитники пятерых подсудимых.

Ранее они неоднократно заявляли, что Павлюченков оговаривает их подзащитных, чтобы облегчить себе участь.

«По условиям заключенной им сделки он должен был назвать имя заказчика преступления, но он его так и не назвал. По словам Павлюченкова, от Гайтукаева он якобы слышал, что убийство Политковской заказал Борис Березовский», — сказал BFM.ru защитник Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик.

Он считает, что сказанное сегодня Павлюченковым «не соответствует местами тому, что он сам же говорил на следствии», для защиты же это принципиально. При этом юрист подчеркнул, что Павлюченков никогда не давал четких показаний о причастности Хаджикурбанова к преступлению, а «лишь делал свои выводы и делился предположениями» относительно его роли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию