16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 сентября 2013, 20:52 Общество

Ультиматум руководству Украины: либо Евросоюз, либо Таможенный союз

Лента новостей

Власти России заявили, что вход в Таможенный союз для Украины будет закрыт, если страна подпишет договор об ассоциации с ЕС, два пути несовместимы. В Киеве рассчитывают подписать соглашение с Европой в ноябре

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил ультиматум руководству Украины. Вход в Таможенный союз для Украины будет закрыт, если страна подпишет договор об ассоциированном членстве с государствами Евросоюза, заявил в понедельник Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов тут же заметил, что нормы Единого экономического пространства и Таможенного союза несовместимы.

Под вопросом может оказаться и участие Украины в других интеграционных процессах, считает политолог, международный эксперт Алексей Мартынов.
«Эта программа ничего позитивного, прежде всего с точки зрения экономики, для Украины не несет. Этот факт больше носит политический или условный характер. Находящаяся в глубоком экономическом кризисе Украина начинает метаться между Европой и Россией и использует эту программу «Восточного партнерства», то есть возможное участие в этой программе, в качестве рычага шантажа России и президента Путина лично. Подписание любого документа в этом направлении поставит вопрос об участии Украины в других интеграционных форматах, где участвует Россия, — это и ЕврАзЭС, и ОДКБ. Большая авантюра. Да и Европе, собственно, не нужна украинская экономика в том виде, в котором она есть».

Власти Украины по-прежнему считают соглашение с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговле одним из приоритетных направлений национальной политики.

Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре. Президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия в этом случае примет меры по защите собственных экономических интересов.

«Большинство граждан Украины «за» подписание соглашения о зоне свободной торговли и об ассоциации с ЕС, — говорит украинский политик Олег Ляшко. — Большинство экспертов указывает на то, что мы получим все-таки больше плюсов, чем минусов, и то, что Украина вот такими быстрыми темпами сегодня движется в сторону ЕС, в этом очень большая заслуга самой Москвы и российского руководства. Те, кто нас пугает, что мы не выживем без России, во-первых, пусть посмотрят на состояние российской экономики. Я не думаю, что она лучше, чем украинская. Если Россия запретит ввоз наших товаров, что там будут есть? Где брать сало, огурцы, помидоры, картофель, конфеты и прочее?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию