16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 4126
  • RTS1116.85
9 сентября 2013, 22:52 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Москва протестная: власти передумали штрафовать организаторов митинга Навального

Лента новостей

Столичная мэрия обещала разобраться с нарушениями во время митинга сторонников Алексея Навального. По данным полиции, поддержать оппозиционера пришли 9 тысяч человек при заявке в 2,5 тысячи

Оппозиционный политик Алексей Навальный выступает на митинге своих сторонников на Болотной площади. Фото: РИА Новости
Оппозиционный политик Алексей Навальный выступает на митинге своих сторонников на Болотной площади. Фото: РИА Новости

Более 9 тысяч человек собрались на акцию в поддержку Алексея Навального в Москве. Таковы данные полиции. Оценки наблюдателей в несколько раз превышают эти цифры. По их данным, в понедельник вечером собрались десятки тысяч человек.

Начало акции было заявлено на 19:00, однако мероприятие началось более, чем с получасовым опозданием. Закончился митинг примерно в 21:30 выступлением Навального. Мероприятие прошло без происшествий.

Во время выступления Навальный поблагодарил собравшихся за поддержку и извинился за то, что не до конца верил в эту «победу». Он также утверждал, что «ультиматум о пересчете голосов на выборах мэра Москвы принят, но не исключил, что власти могут обмануть».

Главным требованием сторонников оппозиционера стало проведение второго тура выборов мэра Москвы с участием Навального. О дальнейших действиях в противостоянии с Мосгоризбиркомом лидер оппозиции ничего не сообщил.

«Мы не собираемся призывать к беспорядкам. У нас есть конструктивное предложение и решение сложившейся ситуации», — сказал на митинге глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Он уточнил, что речь, в том числе, идет о пересчете голосов на проблемных участках.

Восьмого сентября Алексей Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы, получив, по официальным данным Мосгоризбиркома, 27,24% голосов. Выиграл выборы Сергей Собянин, получивший, по официальным данным, 51,37% голосов. Навальный не согласен с итогами выборов и настаивает на втором туре.

Выступая на митинге сторонников на Болотной Алексей Навальный фактически объявил о начале большой политической кампании с продвижением в регионы.

Себя он при этом видит главным оппозиционным политиком в стране, лидером, способным сплотить протестное движение. Теоритически можно предположить, что оппозиционер принял итоги выборов как они есть. Теперь его тактика — это массовый психоз. В противном случае его посадят и о нем в скором времени забудут, поделился мнением с Business FM политолог Станислав Белковский.

«Только такой линии поведения может испугаться власть, — уверен политолог. — Если массовый психоз, генерируемый им, закончится, его через несколько месяцев забудут. Он, будучи очень талантливым политиком, это прекрасно понимает. Поэтому он будет действовать наоборот, идти ва-банк. Он понимает, что только такая игра может быть успешной во взаимодействии с нынешней властью. Успешной, в том числе, с точки зрения раскола элит, которые уже засматриваются на Навального, хотя все еще органически привязаны к победителю выборов мэра Москвы».

Разбор полетов

Один из организаторов акции протеста Роман Рубанов во время проведения акции написал в Twitter, что к организаторам митинга на Болотной площади в поддержку Навального полиция применит санкции: «Меня штрафуют за превышение предельной численности митинга. 9000 человек». При этом заявка была согласована только на 2,5 тысячи.

В свою очередь организаторы акции объявили со сцены о том, что протокол об административном правонарушении они получили прямо на месте. Участники митинга поддержали эту новость одобрительным гулом.

Позже стало известно, что организаторы митинга не будут оштрафованы за превышение численности участников мероприятия. Об этом заявил и.о. главы департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

«Мы предупредили организаторов митинга, чтобы в будущем они более тщательно рассчитывали численность возможных участников, ведь от этого мы рассчитываем и количество сотрудников полиции, и техники, которая должна находиться на мероприятии. В будущем при повторении подобного превышения в отношении организаторов будут применяться меры, в том числе штрафы», — отметил Майоров.

Роман Рубанов в своем микроблоге подтвердил эту информацию: «Между тем меня передумали штрафовать за превышение численности».

Напомним, ранее прокуратура предупредила Алексея Навального о недопустимости нарушения закона и призывов к гражданскому неповиновению.

Читайте также: Прокуратура направила предостережение Навальному

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию