16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 07:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навальный намерен монополизировать оппозиционное движение России

Лента новостей

Оппозиционер фактически объявил о начале большой политической кампании с продвижением в регионы. Себя он при этом видит главным оппозиционным политиком в стране лидером, способным сплотить протестное движение

Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный во время митинга на Болотной площади. Фото: ИТАР-ТАСС
Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный во время митинга на Болотной площади. Фото: ИТАР-ТАСС

Сентябрьские тезисы Алексея Навального. Бывший блогер и «сетевой хомячок» впервые выступил с программной политической речью о том, как он намерен дальше противостоять действующей власти.

Алексей Анатольевич не призывает идти на Кремль. Этот тезис он оставляет как бы про запас. Мы мирные люди, но может настать момент, когда я позову вас, говорит он.

Читайте также: Москва протестная: власти передумали штрафовать организаторов митинга Навального

Согласие Мосгоризбиркома рассмотреть его жалобу на результаты голосования он расценивает как согласие с собственным ультиматумом. Массовых акций уже не нужно, да и не все активисты поддерживают. Так, что штаб продолжит работать — сторонники будут в каждом регионе. Теперь он, Навальный, единственная реальная оппозиция.

Ситуацию прокомментировал политолог Станислав Белковский: «Только такой линии поведения может испугаться власть. Если массовый психоз, генерируемый им, закончится, его через несколько месяцев забудут. Он, будучи очень талантливым политиком, это прекрасно понимает. Поэтому он будет действовать наоборот, идти ва-банк. Он понимает, что только такая игра может быть успешной во взаимодействии с нынешней властью. Успешной, в том числе, с точки зрения раскола элит, которые уже засматриваются на Навального, хотя все еще органически привязаны к победителю выборов мэра Москвы».

Выборы кончились и новый суд по «Кировлесу» неизбежно приближается. Как известно Навального уже приговорили к пяти годам лишения свободы. В принципе, можно посадить и вчерашнего кандидата в мэры, который занял второе место. В Кремле не раз говорили, что в судебные решения не вмешиваются.

Условный срок — это поражение в правах. Через год выборы в Мосгордуму. Он теоретически может быть просто лидером какой-нибудь партии. Уже есть главное достижение - отмобилизованные сторонники.

Что на это скажет власть, вот главная интрига, отмечает политолог Константин Симонов: «Мне кажется, власть подталкивает Навального к врастанию в реальную политику. А как он может врасти в реальную политику, если его посадят на пять лет? Результат почти в 30% — выступает в качестве индульгенции для Навального. Я думаю, что он вряд ли окажется за решеткой».

Альтернатива не очень радостному сценарию посадки в тюрьму — попытаться создать новый политический ландшафт. Пока выборы в Мосгордуму — главное политическое событие будущего года. Можно отказаться от услуг системной оппозиции. Они совсем слабо выступили — похоже не годятся для выхода пара.

Теоретически есть Прохоров, который может оттянуть сомневающуюся интеллигенцию. А там, может, еще кто-нибудь найдется. Ну а пока Навальному нет альтернативы. Где-то мы уже это уже слышали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию