16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4711
  • RTS1125.41
10 сентября 2013, 08:05 ОбществоНаука

В топ-800 лучших университетов мира попали 18 вузов из России

Лента новостей

МГУ имени Ломоносова закрепился на 120 месте

Восемнадцать российских вузов попали в рейтинг 800 лучших мировых университетов по версии QS. Согласно данным на сайте составителя рейтинга — британской компании Quacquarelli Symonds, выше всех из вузов России расположился МГУ имени Ломоносова. Университет закрепился на 120 месте, что на четыре позиции ниже показателя прошлого года.

Кроме МГУ, в рейтинг вошли Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана, Новосибирский госуниверситет, МГИМО, РУДН, Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики, Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Российский экономический университет имени Плеханова, Московский физико-технический институт, Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет.

Как и в прошлые годы в топ-10 лучших университетов мира попали американские и британские высшие учебные заведения. Лидирующую позицию среди них занимает Массачусетский технологический институт. Следом за ним идут Гарвардский и Кембриджский университеты. Следующими по порядку значатся сразу три британских вуза: Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет. Замыкают «лучшую десятку»: Стэнфордский и Йельский университеты, Чикагский университет, Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет (последние два делят 10 место). В целом в топ-100 лучших университетов мира входят около 30 американских вузов, в топ-200 — 50. Что касается британских вузов, то в лучшей сотне оказались 19 университетов страны, а в топ-200 — 30.

Ранее СМИ писали, что Минобрнауки России собирается выделить 22-24 млн рублей для рекламы ведущих российских вузов за границей, чтобы улучшить их позиции в международных рейтингах. По планам министерства, к 2020 году в топ-100 должны войти порядка пяти университетов России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию