16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 сентября 2013, 09:32 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пушков: план России по Сирии выбивает почву из-под затеи Обамы

Лента новостей

Россия предлагает передать химарсенал Сирии под международный контроль

Предложенный Россией план по переводу химического арсенала Сирии под международный контроль, с чем уже согласился официальный Дамаск, «выбивает почву» из-под затеи президента США Барака Обамы с военным ударом по этой ближневосточной стране. Такое сообщение оставил в своем микроблоге в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ситуация в Сирии обострилась в конце августа этого года, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении правительственной армией химоружия под Дамаском. Несмотря на то, что власти Сирии опровергли эти обвинения, некоторые западные страны заговорили о возможности военного удара по Сирии. Наиболее активную позицию по данному вопросу заняли США: в настоящее время Конгресс страны обсуждает возможность военной интервенции в Сирию.

Россия и ряд других стран, между тем, настаивают на политическом способе урегулирования конфликта в Сирии. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил один из способ разрешения проблемы: он призвал Дамаск передать химическое оружие под международныйконтроль, а также договориться о последующем уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химоружия. Сирийские власти уже дали свое согласие, а президент США выразил интерес к предложению России, назвав его «потенциально позитивным и прорывным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию