16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4185
  • RTS1120.27
10 сентября 2013, 14:09 ОбществоФинансыКомпанииБанки, вклады и кредиты

НОВАТЭК заключил с китайцами меморандум о финподдержке «Ямала»

Лента новостей

Окончательное соглашение о проектном финансировании будет подписано одновременно с заключением договора со всеми кредиторами

Крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК , Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и консорциум банков КНР подписали меморандум о финансировании проекта «Ямал СПГ». Он предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, говорится в сообщении российской компании.

Предполагается, что окончательное соглашение с китайскими банками — Банковской корпорацией развития Китая (CDB), Промышленным и коммерческим банком Китая (ICBC), Банком Китая (BoC) и Китайским строительным банком (CCB) — будет подписано одновременно с заключением договора со всеми кредиторами, участвующими в проектном финансировании.

5 сентября этого года НОВАТЭК и китайская CNPC подписали договор о купле-продаже 20% акций проекта «Ямал СПГ». Ожидается, что сделка будет закрыта до конца этого года. Китайская сторона взяла на себя обязательства оказать содействие в привлечении внешнего финансирования проекта. Со своей стороны НОВАТЭК обязуется поставлять СПГ в Китай в объеме не менее 3 млн тонн в год.

Кроме CNPC, партнером НОВАТЭКа по «Ямалу СПГ» является французская компания Total, которой принадлежит 20% в проекте. По словам главы российской компании Леонида Михельсона, в будущем может быть продано еще 9% в «Ямале». Переговоры в этом направлении сейчас ведутся с компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Ямал СПГ» реализует проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта и строительство танкерного флота ледового класса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию