16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.00 / ₽ 4479
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 14:13 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

План по избавлению Сирии от химического оружия подготовит Россия

Лента новостей

Сергей Лавров уведомил США о подготовке плана по передаче сирийского оружия под международный контроль

Россия занялась разработкой плана передачи химического оружия, которое находится в распоряжении сирийских властей, под международный контроль. Конкретные шаги в этом направлении будут представлены в ближайшее время. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, «работоспособный, четкий, конкретный» план «в эти минуты» разрабатывается совместно с сирийской стороной. После обнародования программы передачи химического оружия, как отметил Лавров, Москва будет готова «доработать, проработать» план с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и с организацией по запрещению химического оружия.

Лавров также рассказал, что уведомил США о готовящемся плане. Министр пояснил, что он находится «в постоянном контакте» с главой Госдепартамента Джоном Керри. Последний раз, как сообщил Лавров, он разговаривал с Керри по телефону накануне вечером. Во время этого телефонного разговора министр рассказал Керри подробности о разработке плана.

Глава МИД, между тем, подчеркнул, что работа по передаче сирийского химического оружия под международный контроль не должна отменять расследование, которое проводится в настоящее время экспертами ООН. «Истина должна быть установлена, и виновные должны понести ответственность», — резюмировал Лавров.

В конце августа в пригороде Дамаска погибли сотни человек в результате использования химического оружия. О наличии доказательств его применения накануне сообщили в ООН. Однако пока не ясно, кто организовал атаку. США и еще несколько западных стран утверждают, что это сделала сирийская армия. В этой связи Вашингтон готов нанести ракетный удар по военным объектам в Сирии, чтобы предотвратить использование химического оружия. Накануне Штаты заявили, что готовы отказаться от нападения, если Дамаск передаст химическое оружие под международный контроль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию