16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
10 сентября 2013, 18:34 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

Лукашенко назвал фигурантов дела «Уралкалия» негодяями

Лента новостей

Белорусский лидер не против восстановить отношения с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что из-за фигурантов «дела «Уралкалия» появились «определенные проблемы с реализацией калийных удобрений». При этом обвиняемых по этому делу, среди которых член Совета Федерации Сулейман Керимов, белорусский лидер назвал «российскими негодяями». Об этом сообщает БелТА.

Лукашенко посетовал на то, что действия акционеров «Белорусской калийной компании» (БКК) со стороны «Уралкалия» осложнили ситуацию на международном рынке удобрений и ухудшили, таким образом, положение белорусского градообразующего предприятия — «Беларуськалия».

Несмотря на действия российских бизнесменов, по словам Лукашенко, белорусская сторона «полна решимости» нормализовать ситуацию. Как признался Лукашенко, он «почему-то убежден», что российское руководство «не бросит такую мощную компанию», и «рано или поздно» придет, чтобы восстановить статус-кво. «По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы», — сказал белорусский лидер.

В середине 2013 года «Уралкалий» отказался поставлять продукцию на мировой рынок через совместный с «Беларуськалием» трейдер БКК. Затем белорусские следователи возбудили уголовное дело против руководства российской компании, заподозрив топ-менеджеров в попытке захватить рынок калия. В рамках расследования уголовного дела в конце августа в Минске был задержан глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Позже в международный розыск белорусские следователи объявили Керимова. Всего по делу насчитывается не менее пяти обвиняемых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию