16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 сентября 2013, 10:21 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ъ»: продажи доли Керимова в «Уралкалии» хочет Лукашенко

Лента новостей

По словам источника, Лукашенко готов отпустить Баумгертнера, если Керимов продаст свою долю в компании

На продаже акций «Уралкалия», принадлежащих бизнесмену Сулейману Керимову, настаивает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом «Коммерсанту» сообщил осведомленный источник.

По его словам, на прошлой неделе в связи с задержанием гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера визит Лукашенко нанес Михаил Гуцериев, владелец «Русснефти», у которого хорошие отношения с президентом Белоруссии. Однако, как отметил источник, Лукашенко отказался предпринимать какие-либо действия до того момента, пока Керимов, владелец 21,75% акций, не продаст свою долю. «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу», — процитировал белорусского президента собеседник издания.

Ранее в СМИ появилась информация, что Керимов продал свой пакет акций 6 сентября. Предполагаемым покупателем стал банкир Владимир Коган. В частности, адвокат Александр Добровинский опубликовал соответствующую информацию у себя на странице в Facebook, ссылаясь на «очень серьезный источник». Однако позднее данная информация была опровергнута собеседником BFM.ru, представляющим «Уралкалий».

По неофициальной версии, подоплека событий, развернувшихся вокруг российской компании и ее сотрудников, связана с желанием российского миллиардера и совладельца «Уралкалия» Керимова купить «Беларуськалий» за 15 млрд долларов. Согласно этой версии, президент Лукашенко в ответ на предложение Керимова выставил вдвое большую цену — 30 млрд долларов. 2 сентября стало известно, что в отношении Керимова возбуждено уголовное дело, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Следственный комитет Белоруссии инкриминирует российскому бизнесмену организацию злоупотребления властью или служебными полномочиями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию