16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
11 сентября 2013, 07:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Должен ли поздравить Сергея Собянина Алексей Навальный

Лента новостей

Business FM узнала мнение известных экспертов и политологов на этот счет

Женщина выходит из кабины во время голосования. Фото: РИА Новости
Женщина выходит из кабины во время голосования. Фото: РИА Новости

Сергей Собянин может в четверг провести инаугурацию, а Алексей Навальный, между тем, официальных жалоб на итоги голосования не подавал. Об этом заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Также оппозиционер до сих пор не потребовал пересчета голосов. Но при этом политик отказался признавать итоги выборов.

По данным Мосгоризбиркома, победу на выборах мэра Москвы в первом туре одержал Сергей Собянин, за которого проголосовали 51,37% избирателей. Второе место на выборах занял кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный с результатом 27,24%. Третье место досталось коммунисту Ивану Мельникову, за которого свои голоса отдали 10,69% избирателей. Остальные кандидаты не набрали и пяти процентов голосов.

Читайте также: Мосгоризбирком официально объявил о победе Собянина

Накануне Сергея Собянина с победой поздравил президент Владимир Путин. Из недавних конкурентов это сделал только Николай Левичев: председатель «Справедливой России» отправил телеграмму избранному мэру Москву, в которой пожелал Собянину здоровья и успехов.

Должен ли Собянина поздравить Навальный?

С этим вопросом Business FM обратилась к известным экспертам и политологам, которые поделились своим мнением на этот счет.

Журналист Сергей Пархоменко: «Никакого поздравления на этом этапе, разумеется, быть не может. И я абсолютно убежден, что эти результаты нужно оспаривать, у меня есть совершенно ясное представление о том, как это делалось. Есть совершенно очевидная корреляция между теми участками, на которых не было наблюдателей, и результатом Собянина. Есть совершенно очевидная корреляция между теми участками, на которых не было наблюдателей, и количеством надомников, проголосовавших там. Я сам был членом участково-избирательной комиссии. На нашем участке всего это удалось избежать, но удалось избежать в результате очень большого труда, и очень пристального внимания большого количества людей».

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко: «Если Навальный будет продолжать логику своей политической деятельности, то есть раскручивания имиджа непримиримого борца с бюрократией, то тогда, нет. Если он хочет стать частью системы, тут есть варианты. Но, если он будет придерживаться второго этапа, он просто исчезнет. Могу сказать, став частью системы Навальный аннигилирует».

Публицист Леонид Радзиховский: «В цивилизованной стране, разумеется, должен. В российских реалиях, естественно, Навальный не будет поздравлять. Если он поздравит Собянина, то он просто подпишет себе политический некролог. Сейчас у Навального отчаянное положение — он одержал определенную победу, взошел на ту зияющую высоту, за которой следуют политический крах и гибель. Потому, что после этой победы от него чего-то ждут его внезапно объявившиеся многочисленные сторонники. Они ждут. А ему дать им нечего».

Журналист, историк Николай Сванидзе: «Учитывая репутацию наших выборов и то, что Собянин набрал всего на 1,5% больше половины голосов, это, конечно, дает моральные основания сторонникам Навального считать, что их обделили и мимо них «пронесли» второй тур. А из этого следует, что их обманули, значит можно не поздравлять соперника. Поздравляют тогда, когда уверены в правоте и честности. Когда не уверены в правоте и честности — тогда не поздравляют».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию