16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1119.21
11 сентября 2013, 10:23 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Freedom House призывает отложить инаугурацию Собянина

Лента новостей

В условиях, когда исход голосования определили чуть более 1% голосов, необходим пересчет результатов, считают американские правозащитники

Американская неправительственная правозащитная организация Freedom House призывает отложить инаугурацию победившего на выборах мэра Москвы Сергея Собянина и организовать пересчет голосов. Об этом сообщает пресс-служба НКО.

Организация отмечает, что прошедшие недавно выборы в Москве показали улучшение в прозрачности процедуры голосования и обеспечения честного выборного процесса. Однако, так как исход выборов, а именно — должен ли быть второй тур, был решен всего 1,37%, пересчет голосов мог бы гарантировать истинность результатов, считают правозащитники. (Напомним, что, по официальным данным, Собянин набрал 51,37% голосов, тогда как второй тур не организовывается, если кандидат получает 50% плюс 1 голос).

Американские активисты напоминают, что, по данным движения в защиту прав избирателей «Голос», реальный результат Собянина составил 49,6%. В связи с этим Freedom House призывает врио мэра Москвы сдержать обещание о проведении «самых честных выборов в истории города» и согласиться на пересчет голосов. Активисты отмечают, что в средства массовой информации попали сообщения о фальсификациях на выборах с помощью людей, якобы голосовавших на дому.

Основной соперник Сергея Собянина — оппозиционер Алексей Навальный, по данным Мосгоризбиркома набравший 27,24% голосов, также заявлял о фальсификациях с «надомниками». Инаугурация избранного мэра Москвы запланирована на 12 сентября 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию