16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
11 сентября 2013, 14:41 ОбществоПраво

Найденный на Алтае подросток-отшельник знает английский

Лента новостей

16-летний юноша почти всю жизнь прожил в землянке в лесу

Алтайская прокуратура проводит проверку по факту обнаружения в лесу 16-летнего юноши по имени Оджан, воспитывавшегося родителями-отшельниками. Как рассказал РИА Новости представитель надзорного ведомства, молодой человек умеет пользоваться Интернетом, знает основы английского языка и даже имеет сотовый телефон. «Оджана самостоятельно учили родители, он умеет читать, писать, занимается английским языком, имеет сотовый телефон, знает, что такое Интернет и как им пользоваться», — сказал собеседник агентства.

В сообщении на сайте прокуратуры говорится, что правоохранительные органы узнали об Оджане от жителей поселка Ульяновка. Уже в прокуратуре молодой человек рассказал, что родился в окрестностях села Кайтанак, Усть-Коксинского района Алтая. Он пояснил, что, со слов родителей, его роды проходили не в больнице, и позже медики не оказывали ему лечение. Юноша также рассказал, что нигде не получал образование, социальных навыков и представлений о внешнем мире за пределами лесного массива не имеет.

Прокуроры уже установили, что родители Оджана ведут отшельнический образ жизни: с 1997 по май 2013 года они проживали в землянке в лесу, примерно в 3 километрах от поселка Ульяновка Алтайского края, после чего, покинув место обитания, оставили его одного.

По данным собеседника РИА Новости, отец молодого отшельника — художник и писатель книг по эзотерике Александр Наумкин, мать — бывшая учительница. «Новое место жительства — Приморье — не понравилось родителям, и они буквально на днях вернулись снова в свою землянку близ села Ульяновка. Сейчас вся семья снова в сборе», — сообщили в прокуратуре, сотрудники которой уже обратились в суд с заявлением об установлении факта рождения Оджана. «Отсутствие документов, подтверждающих факт рождения молодого человека, не позволяет ему получить документы, удостоверяющие личность и как следствие пользоваться в полном объеме правами, гарантированными государством, получить помощь», — сказано в сообщении.

Пока суд разбирается с документами, местные жители Ульяновки помогают семье отшельников, принося им крупы, консервы и спички. Сами Наумкины в преддверии зимы собирают дрова, продают собранные ими грибы и ягоды, сказал агентству представитель прокуратуры.

Детей, которые росли в условиях крайней социальной изоляции, психологи называют одичавшими. Исследования ученых показывают, что если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации происходит значительно проще. При более сложных обстоятельствах, если дети воспитывались не людьми, а животными, то они практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо и осмысленно общаться с другими людьми. Таких детей принято называть «маугли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию