16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5315
  • RTS1630.07
11 сентября 2013, 19:11 Недвижимость

Эксперты: застройка Подмосковья похожа на «лоскутное одеяло»

Лента новостей

Задачи генерального планирования не решались много лет, рассказали девелоперы

На форуме PROEstate в ходе дискуссии в рамках «круглого стола», посвященного Московской области, Роман Филин, заместитель генерального директора по развитию «МИЦ-Девелопмент» заявил: «В настоящий момент в Подмосковье практически не осталось земельных участков, на которые застройщик может выйти в ближайшие полгода и начать жилое строительство. Оставшиеся участки либо с серьезными обременениями, либо есть проблемы с точки зрения юридического оформления земли».

Он также добавил, что развитие дорожной инфраструктуры в области существенно отстает от строительства новых жилых объектов. «Застройщики участвуют в строительстве локальных дорог, однако реконструкция и строительство магистральных трасс без содействия местных властей девелоперу не под силу», — отметил спикер.

Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер», пояснил, что проблема генерального планирования в регионе не решалась на протяжении многих лет. «Каждый девелопер осуществляет строительство в рамках своего проекта, в итоге мы получаем хаотичную застройку в виде «лоскутного одеяла» на карте Московской области. Для успешного развития региона необходимо обеспечить связанность между территориями», — пояснил он.

Завершая дискуссию, все участники сошлись во мнении, что существующие проблемы в области можно решить, но участие и поддержка властей также необходимы. Кроме того к решению острых вопросов в регионе можно подключить крупных землевладельцев. Не исключается возможность участия «лендлордов» при планировании инженерной и транспортной инфраструктуры при условии понимания их бизнес-интересов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию