16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 сентября 2013, 00:02 Общество

Взяткоемкие кресла внесут в списки

Лента новостей

Эксперты предлагают взяться за избыточные функции государства и продумать сам механизм проверок

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В российских министерствах составят списки должностей с высокими коррупционными рисками. А за теми, кто занимает кресло, устроят тотальную слежку: запись на камеру, аудиозапись переговоров, раскрытие данных о доходах, регулярные беседы с начальством. Это далеко не всё, что ждёт госслужащих, должность которых предполагает широкие возможности для мздоимства, пишет «Российская газета». Инициатива принадлежит федеральному казначейству.

Составлять списки, впрочем, ведомство предоставило самим чиновникам. Запутаться тут сложно, но при желании в список могут попасть не те, за кем действительно нужно следить, считает заместитель председателя Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина.

«Нас интересуют те должности, где есть разрешительно-распределительная функция, потому что это один из основных источников коррупции на госслужбе, — говорит Рукина. — Я боюсь, что эта инициатива коснется вообще всех должностей, и как раз те служащие, которые имеют отношение к распределительно-разрешительным функциям, не будут затронуты, а все остальные могут попасть в этот список. Здесь нужно четко смотреть на распоряжение финансовыми потоками, это очень высокие должности, не маленькие».

Казначейство, впрочем, указало похожее направление в составлении списка взяткоёмких кресел. Кроме распределителей, в нем ведомство хочет видеть контролирующие органы, управление госимуществом, госуслуги. Причем, по задумке авторов документа, это должно касаться не только госорганов, но и госкомпаний. Под систему слежки могут попасть даже сотрудники билетных касс вокзалов.

Впрочем, надзорные и контролирующие органы отследить гораздо проще, чем, к примеру, госзакупки. К тому же неплохо бы взяться за избыточные функции государства и продумать сам механизм проверок, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«По своей сути избыточные функции уже подвержены коррупционному риску и зачастую создаются бюрократией для создания дополнительных неудобств и, соответственно, для того, чтобы получать дополнительные средства, — говорит Кабанов. — Это избыточные функции государства, у нас их 1800. Соответственно, количество людей можно умножать по неким позициям на 100 и на 1000, в зависимости от функции. Анализ проводится от принятия решения, от объема средств, которые проходят, от того, какие чиновники принимают решения по распределению средств, какие риски существуют. Это большая работа, но в Сингапуре, в европейских странах эта работа постоянно проводится».

Саму идею составления списков эксперты считают правильной. Но предупреждают, реализовать её на практике будет трудно. Многие процедуры слежки просто не приживутся. Даже декларирование доходов исполняется на местах не на сто процентов. К тому же, сотрудникам придется контролировать свое же начальство. С этим могут возникнуть серьезные проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию