16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 июня 2009, 07:49 Компании

Участники Nabucco отложили договор

Лента новостей

В эти дни участники проекта Nabucco, предполагающего строительство газопровода в обход России, планировали подписать в Анкаре межправительственное соглашение. Однако эту процедуру перенесли на более поздний срок — на июль

Начало строительства газопровода в рамках проекта Nabucco намечено на 2011 год. Фото: napi.hu
Начало строительства газопровода в рамках проекта Nabucco намечено на 2011 год. Фото: napi.hu

В эти дни участники проекта Nabucco, предполагающего строительство газопровода в обход России, планировали подписать в Анкаре межправительственное соглашение. Однако эту процедуру перенесли на более поздний срок — на июль.

Как подтвердил сегодня представитель международных проектов и Nabucco (в переводе с итальянского — «Навуходоносор») в компании OMV Кристиан Долезал (Christian Dolezal), межправительственное соглашение по проекту газопровода будет подписано в июле в Анкаре. Аналогичные сроки обозначил и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Как сказал Долезал, соглашение будет подписано министрами стран-участниц проекта Nabucco (Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции) и Европейской Комиссией. Это несколько позднее первоначально установленных сроков, так как ранее страны ЕС и Турция неоднократно подтверждали намерение заключить соглашение по Nabucco до конца июня.

Проект Nabucco стоимостью 7,9 млрд долларов предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и германская RWE. У каждой из сторон равная доля проекте — по 16,67%. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки — на 2014 год.
Максимальная мощность трубопровода составит 31 млрд кубометров газа в год. Финансирование проекта будет осуществляться следующим образом: 30% от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, а 70% оплачены за счет кредитов.
После подписания межправительственного соглашения и завершения стадии детального инжиниринга начнется процесс «open season», то есть прием заявок на заполнение трубопровода.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время — Ирак. Однако с реализацией этого проекта ценой в 8 млрд евро сейчас из-за кризиса возникли дополнительные сложностям, так как объемы потребления газа падают, и это негативно сказывается на желании участников втянуться в новый мегапроект. Тем не менее, пред лицом угрозы новой газовой войны голоса тех, кто предлагает снизить зависимость от «Газпрома», зазвучали с новой силой.

В то же время самум «Газпрому» припоминают и попытки скупать активы и газ из Центральной Азии, и труднодоступные месторождения, на которые тоже может не хватить денег — прокомментировал в интервью Business FM партнер RusEnergy Михаил Крутихин: «У «Газпрома» позиции не самые лучшие, и Европа просто не хочет с ним работать, считая, что перспективы его промыслов весьма ненадежны. А с Туркменистаном проще — там и газа много, и добывать его легче, и, в принципе, условия очень легкие, потому что Туркменистан продает газ на своих собственных границах, не настаивая на том, чтобы влезать в чужой бизнес. Так что это лучший партнер, чем «Газпром»».

В Москве говорят: для Nabucco нет газа, а в кризис — еще и денег. Зачем так усложнять? Может быть легче занять Украине, — прокомментировал ситуацию BusinessFM президент Российского газового союза Сергей Чижов: «Если следовать логике, то проще уж Европе дать Украине денег на газ, чем вкладывать намного больше в строительство альтернативной трубы. Непонятно, откуда там может быть газ».

С Nabucco конкурирует и проект «Южный поток», причем российские представители утверждают, что это газопровод, скорее всего, будет построен раньше Nabucco.

США заявляют о своем нейтралитете в соперничестве газопроводов Nabucco и «Южный поток». «Что касается «Южного потока» и Nabucco, наша позиция точно такая же, как и относительно «Северного потока», — мы не против этого. Вопрос заключается в том, насколько тот или иной проект оправдан коммерчески. Но, в конце концов, решать участвующим странам. Против проекта («Южный поток») как такового, у нас возражений нет», — заявил спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричард Морнингстар, слова которого цитирует РИА «Новости».

Впрочем, как считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, «США последовательно поддерживают конкуренцию во всех отраслях, и потому выступают за Nabucco, чтобы там не говорил Морнингстар».

Gaz de France сделала окончательный выбор в пользу «Южного потока» и отозвала заявку на участие в проекте Nabucco в феврале. А европейцы исключили строительство Nabucco из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза в марте.

Во многом успех Nabucco зависит от улучшения отношений с Ираном. Но если иранский газ вместе с туркменским и азербайджанским пойдет в трубу, то проблем с наполняемостью не будет. Тем более, он может быть дешевле, чем у «Газпрома», — в России разрабатывать месторождения трудно, технологий не хватает, а себестоимость растет. На руку «Газпрому» играет тот факт, что у инициаторов Nabucco пока нет полного согласия. Проще всех Турции — у нее может и нет газа, зато есть транзитный статус. Остальным нужно искать деньги и, того хуже, договариваться, кто сколько внесет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории