16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 3912
  • RTS1340.90
13 сентября 2013, 17:04 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Сына экс-замглавы Росимущества намерены арестовать

Лента новостей

20-летнему Александру Адашкину вменяется применение насилия в отношении представителя власти — по сообщениям следствия, он фактически сбил на автомобиле полицейского, когда его попросили предъявить документы

Фото экрана сайта ntv.ru
Фото экрана сайта ntv.ru

В Москве возбуждено дело в отношении сына бывшего замглавы Росимущества Эдуарда Адашкина, 20-летнего Александра Адашкина, сбившего сотрудника полиции в районе Арбата. Молодому человеку вменяется применение насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Как стало известно BFM.ru, завтра представители Пресненского межрайонного следственного отдела столицы намерены обратится в суд с ходатайством об аресте подозреваемого.

Как рассказал BFM.ru официальный представитель столичного главка Следственного комитета России Сергей Стукалов, инцидент с участием 20-летнего молодого человека произошел накануне у дома № 2 по Смоленской площади.

Попытка скрыться

20-летний Александр Адашкин находился в салоне Toyota Avensis, когда к нему подошли сотрудники ОВД района «Арбат» и попросили предъявить документы для проверки. Однако юноша отказался выполнить законные требования сотрудников полиции, закрылся в салоне своего автомобиля и попытался уехать.

«Второй полицейский попытался преградить путь автотранспорту, однако, молодой человек проигнорировал и это, — сообщил Сергей Стукалов. — Приведя автомашину в движение, он фактически сбил сотрудника полиции: видя, что от удара тот упал на капот транспортного средства и пытается на нем удержаться, подозреваемый лишь продолжил движение, увеличивая скорость».

В районе дома № 4 по Смоленской площади, когда водитель перестроился во второй ряд Садового кольца, сотрудник полиции упал с капота на проезжую часть.

Пострадавшего, оперуполномоченного ОВД «Арбат» Сергея Егорова отвезли в НИИ им. Склифосовского. У него оказалась сломана ступня. Кроме того, медики диагностировали у стража порядка сотрясение головного мозга, а также множественные гематомы и ссадины конечностей, сказал Стукалов.

Что же касается подозреваемого, то он спустя некоторое время все же был задержан правоохранительными органами.

А был ли отец?

Кстати, данным некоторых СМИ, в машине вместе с молодым человеком находился его отец — Эдуард Адашкин. BFM.ru эту информацию в столичном СКР не подтвердили и не опровергли.

В 2008 году Адашкин-старший был назначен на должность одного из заместителей главы Росимущества. Там он курировал вопросы продаж и предпродажной подготовки приватизируемого имущества. В настоящее время Эдуард Адашкин в структуре руководства ведомства не значится.

По факту случившегося Тверским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Она предусматривает наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения лишением свободы на срок до 5 лет.

Сегодня Александр Адашкин был задержан в качестве подозреваемого. «В субботу органы следствия собираются обратится в суд с ходатайством о его аресте», — сказал собеседник BFM.ru.

Преступление и наказание

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслана Коблева, скорее всего, действия молодого человека органы следствия квалифицировали по ч. 1 ст. 318 УК, «чтобы тяжестью обвинения обосновать арест». Однако юрист сомневается, что такая квалификация действий подозреваемого правомерна. «Я не думаю, чтo у водителя машины был умысел на применение насилия сотруднику полиции. К тому же он напрямую насилие не применял, а просто пытался скрыться. Это две разные вещи», — говорит адвокат. «Если бы он взял в руки монтировку и пошел стукнул полицейского, то здесь вот вам, пожалуйста, 318 статья УК, — рассуждает Коблев. — А он просто сидел в машине. Парень же не ожидал, что полицейский в нарушение должностной инструкции прыгнет на капот и свалится с него. Он же не должен оценивать физическую и умственную подготовку сотрудника милиции!»

По мнению Коблева, действия Александра Адашкина скорее попадают под часть 1-ю статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Она предусматривает целый спектр наказаний — от ограничения свободы на срок до 3-х лет до 2-х реальных лет лишения свободы. Если окажется, что молодой человек был пьян, ему могут предъявить часть 2-ю статьи 264 УК (от принудительных работ на срок до трех лет до трех лет в колонии — BFM.ru).

Напомним, что за применение насилия к сотруднику полиции совсем недавно был осужден певец Виталий Грачев, более известный как Витас. За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ он отделался штрафом в 100 тыс рублей. Впрочем, артист никаких серьезных травм полицейскому не причинил.

Читайте также: Удар полицейского стоил Витасу 100 тысяч рублей

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию