16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
16 сентября 2013, 12:36 ОбществоФинансыПравоКонфликтыПерсоны

Глава ФССП получил представление от Генпрокуратуры

Лента новостей

В ведомстве Артура Парфенчикова выявлены многочисленные нарушения

Генпрокуратура России внесла представление главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову из-за многочисленных нарушений в ведомстве. Как сообщает пресс-служба, такое решение было принято по результатам проверки ведомства в ФССП.

Проверочные мероприятия установили многочисленные факты утраты исполнительных листов: в 50 регионах России утрачено 53 тысячи таких производств, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Также в ходе проверки выявлено, что судебные приставы искусственно завышали показатели своей работы, не регистрируя поступающие к ним документы. По данным Генпрокуратуры, приставы не проделали эту работу с более чем 400 тысячами документов. Только в Ямало-Ненецком автономном округе обнаружена тысяча таких документов, находившихся без движения более 2 лет.

Генпрокуратура сообщают и о бездействии приставов по части взыскания штрафов: в 2012 году из 39 млрд рублей административных штрафов, назначенных судами, взыскано лишь 2,5 млрд рублей. «К ответственности привлечен лишь каждый десятый правонарушитель. Только за 2010–2013 годы незаконно окончены 21 тысяча исполнительных производств о взыскании с осужденных штрафов за совершенные преступления на сумму 3 млрд рублей», — сказано в сообщении.

Кроме этого, прокуроры заявляют о том, что были возбуждены дела по факту присвоения судебными приставами взысканных средств и нарушения порядка очередности удовлетворения требований исполнительных документов. По данным Генпрокуратуры, такие случаи зафиксированы в Забайкальском крае, Ростовской области и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. А в Хакасии, Алтайском, Краснодарском краях, Архангельской, Мурманской и Самарской областях сотрудники ФССП незаконно отказывали гражданам в возбуждении исполнительных производств, говорят в Генпрокуратуре.

Там также выяснили, что судебными приставами ущемляются права граждан при исполнении документов о взыскании алиментов. Так, согласно материалам прокуратуры, в Приморском крае, Астраханской области и других регионах возбуждены дела по фактам подделки приставами заявлений граждан об отзыве исполнительных листов данной категории. Помимо этого, в 16 регионах прокурорами установлены факты сокрытия преступлений, совершенных злостными неплательщиками алиментов. Только по требованиям прокуроров в Псковской области возбуждено 200 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов.

Низким остается и уровень исполнения судебных решений о взыскании задолженности зарплаты, пособий и иных выплат. Так, в 2012 году на исполнении у приставов находились документы о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 15,24 млрд рублей, из которых реально взыскано только 7,6 млрд рублей.

Еще одно нарушение со стороны приставов касается того, что они не направляют в пограничные органы и ФМС России постановления на ограничение выезда должников за пределы страны.

По данным Генпрокуратуры, за последние три года в деятельности судебных приставов выявлено более 200 тысяч нарушений, в связи с чем внесено 30 тысяч представлений, принесено 60 тысяч протестов, в суды направлено 20 тысяч заявлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 10 тысяч лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 800 уголовных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию