16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
16 сентября 2013, 12:38 Компании
Актуальная тема: Калийная война

Коган добавил роста «Уралкалию»

Лента новостей

Акции компании подорожали на 4% на сообщениях о покупке пакета Сулеймана Керимова бывшим банкиром Владимиром Коганом

Работа компании ОАО «Уралкалий». Фото: Reuters
Работа компании ОАО «Уралкалий». Фото: Reuters

Акции «Уралкалия» растут на сообщениях о покупке пакета основного акционера компании Сулеймана Керимова. Утром бумаги подорожали на 4%, отыгрывая сообщения о том, что экс-глава Госстроя и бывший банкир Владимир Коган выплатил Сулейману Керимову до 20% суммы за долю в «Уралкалии».

Накануне вечером на лентах информагентств появилось сообщение с пометкой «срочно» о том, что долю Керимова в «Уралкалии» намерена купить «Роснефть». Она, якобы, официально включается в борьбу за этот актив.
Однако, буквально спустя полчаса, последовало официальное опровержение лично от главы «Роснефти» Игоря Сечина. По его словам, калийный бизнес пока не интересует нефтяную компанию.

Читайте также: «Уралкалий»: уравнение с неопределенным количеством неизвестных

Информацию о том, что пакет Керимова покупает Коган, подтвердил Business FM адвокат Александр Добровинский, который первым сообщил о продаже акций Керимова некому банкиру «К».

В короткой перспективе инвесторы будут отыгрывать идею возвращения совместного трейдинга с белорусами, удачное разрешение конфликта и возвращение гендиректора «Уралкалия» на свой пост, считает аналитик РайффайзенБанка Константин Юминов: «Акции будут расти. В более долгосрочной перспективе восстановление совместного трейдинга может не принести тех плюсов, о которых сейчас думает рынок, о том, что вернется премия калийным игрокам, и то, что вернется более жесткая ценовая дисциплина. Это все может не произойти. Фермеры, которые увидели, что можно продавить компании один раз и получить существенные дисконты, вряд ли легко вернутся к предыдущей игре».

О возможности продажи Керимовым пакета акций «Уралкалия» стало известно на фоне конфликта компании с Белоруссией, который разгорелся после прекращения партнерства с крупнейшим предприятием республики — «Беларуськалий».

Первые сообщения о возможной продаже пакета Керимова появились более недели назад — 8 сентября. Миллиардер через своего представителя эту информацию опроверг, однако сообщил, что предложения действительно поступают. Акции тогда существенно выросли на ожиданиях разрешения конфликта с Белоруссией — почти на 7%.

Еще несколько дней рост продолжался, пока СМИ называли несколько вероятных покупателей пакета: владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, основателя «РуссНефти» Михаила Гуцериева и бывшего владельца питерского Промстройбанка и экс-главу Госстроя Владимира Когана. Однако подтверждений не последовало. Акции замедлили рост, и к концу прошлой недели уже оказались среди лидеров падения на фоне публикации слабой отчетности и новостей о продлении ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Читайте также: Российский ответ Белоруссии в «калийной войне»

На прошлой неделе Игорь Сечин побывал в Минске. А до этого он официально отказался снижать поставки нефти в соседнюю республику, на чем настаивало правительство России. Многие посчитали, что именно глава «Роснефти» является неким доверенным лицом в вопросах освобождения Владислава Баумгертнера и снятия уголовного преследования в отношении Сулеймана Керимова. Высказывалась версия, что активы Керимова достанутся структурам близким к Сечину. В этой связи многие не исключают, что Владимир Коган, возможно, является посредником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию