16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
16 сентября 2013, 13:26 ОбществоПолитика

Дмитрий Песков: «Мы сохраняем свою уверенность»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире Business FM рассказал, как в Кремле отреагировали на американский ответ на статью Владимира Путина в The New York Times. «Открытое письмо народу России» написал Стив Израэль

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости

Кремль отреагировал на «симметричный ответ» США Владимиру Путину. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал в эфире Business FM «открытое письмо народу России», которое передал в газету «Коммерсантъ» конгрессмен Стив Израэль.

Статья президента России в американской газете The New York Times, излагающая позицию Москвы по сирийскому кризису, вызвала беспрецедентный резонанс в США.

Читайте также: Путин выступил с обращением к американцам

Конгрессмен Израэль призывает не отказываться от операции в Сирии и не соглашается с президентом России по вопросу об «американской исключительности». «Будучи американцем, я очень дорожу исключительностью своей страны», — заявил он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью Business FM рассказал, как в Кремле оценивают такую полемику:

— Аргументированная полемика — позитивное явление, тем более в общении и людей, и политиков, и бизнесменов из таких двух стратегически важных стран как Россия и США. И здесь, наверное, не столь важно, что мы по каким-то существенным моментам по-прежнему с некоторыми политиками расходимся во взглядах, главное, что мы пытаемся донести это друг для друга — это гораздо лучше, чем не пытаться этого сделать.

— Американские политики и СМИ подхватили тезис об американской исключительности, о котором говорил в статье Владимир Путин. Удалось ли им как-то убедить Кремль в обратном?

— Вы знаете, нет, не удалось. Путин в своей статье написал, что эта тема имеет принципиальное значение с точки зрения, скажем так, миросуществования и международных отношений, где не может быть места какой-либо исключительности. И мы в данном случае сохраняем свою уверенность.

В опубликованной в The New York Times статье российский президент напрямую обратился к гражданам США. В ней Путин привел доводы против силового решения сирийского конфликта и раскритиковал заявление Обамы об исключительности американской нации.

Разногласия по сирийской проблеме между США и Россией не означают «холодной войны», заявил в интервью телеканалу ABC президент США Барак Обама: «У нас с Путиным есть разногласия, но мы можем продолжать диалог. Мы вместе работали над рядом проблем. Без помощи и поддержки Путина мы бы не справились с военной операцией в Афганистане. Россия помогала нам в транспортировке, поставках продовольствия и оружия к северной границе Афганистана. Мы постоянно работаем вместе, в том числе ведём антитеррористическую деятельность. Происходящее сейчас не является «холодной войной». Это не столкновение интересов США и России».

Россия намерена отправить в Средиземное море ещё одно боевое судно. К походу готовится большой десантный корабль «Ямал» Черноморского флота. Как отмечает «РИА Новости», сейчас в акватории Средиземного моря уже находятся 10 российских военных кораблей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию