16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 сентября 2013, 17:40 ОбществоПолитика

Москва получит новое правительство завтра

Лента новостей

Состав мэрии будет представлен во вторник. Эксперты обсуждают перспективы возможных перестановок

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Новый состав мэрии Москвы будет представлен во вторник. Это подтвердил Сергей Собянин во время встречи с участниками политического клуба «Валдай».

Тем временем в СМИ активно обсуждаются перспективы возможных перестановок. Так, по информации «Известий», заммэра по экономике Андрей Шаронов перейдет на работу в «Сколково». Сам Шаронов заявил, что вопрос о его уходе из столичного правительства окончательно не решен.

Сергей Капков, курирующий в правительстве вопросы культуры, аналогичные домыслы в отношении себя опроверг. Хотя, по некоторым данным, он может пойти на повышение и занять пост заместителя мэра по социальной политике.

Читайте также: Интрига вокруг поста главы Департамента по культуре Москвы

Исполняющий обязанности заммэра Москвы Леонид Печатников информацию о своей возможной отставке прокомментировал строчкой из Анны Ахматовой: «Забудут? Вот чем удивили. Меня забывали сто раз. Сто раз я лежала в могиле, где, может быть, я и сейчас. А муза и глохла и слепла в земле, истлевая зерном. Чтоб снова, как Феникс из пепла, в эфире восстать голубом». «А вообще я слухи комментировать не буду», — заключил Печатников.

Галерист Марат Гельман считает логичным повышение Капкова до уровня заммэра по социальной политике.

«Если смотреть на нынешнюю структуру правительства — не только в Москве, а во всех регионах кроме Перми — то мы увидим, что культура находится в «социалке». Я считаю, что это абсолютно неправильно. Если у Капкова будет должность заммэра по социальной политике, то культура тоже будет являться предметом его заботы», — предположил Гельман.

«Капков — грамотный профессионал. Может, ему не хочется быть «культурным чиновником» в нашем с вами представлении, а хочется другой карьеры? Из экономического блока и из социального блока вице-мэры мэрами становятся, а из культурного блока — нет», — отметил он.

Что же касается мэра Москвы, то ему некоторые эксперты прочили грандиозное повышение. Избранного градоначальника называли возможным претендентом на пост президента страны на выборах 2018 года. Однако сегодня Собянин на встрече с участниками клуба «Валдай» заявил, что не планирует в них участвовать.

«У Собянина были мысли, что значительная часть российской элиты готова сгруппироваться вокруг него как премьер-министра в в 2015 году и преемника Путина в 2018 году. Во многом досрочные выборы мэра Москвы были затеяны не столько с целью легитимации Собянина как столичного градоначальника, сколько с целью помешать реализации этих планов. Сам факт, что Собянин получил на выборах не предполагавшиеся 60-65%, а только 51%, уже понижает его шансы стать преемником. Хотя Путин такие решения принимает в последний момент», — полагает политолог Станислав Белковский.

Шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров считает, что сегодня ни один из потенциальных преемников не станет об этом заявлять напрямую. «Никто еще не знает, будет ли выдвигаться в 2018 году Путин. Поэтому заявление о желании баллотироваться станет поводом для атаки со стороны аппаратных конкурентов», — считает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию