16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5286
  • RTS1134.78
16 сентября 2013, 16:49 ОбществоКомпанииКонфликты
Актуальная тема: Калийная война

Делом Керимова и Баумгертнера займутся российские следователи

Лента новостей

В Белоруссии дело против россиян, обвиняемых в махинациях на калийном рынке, выделили в отдельное производство

Материалы по делу «Уралкалия» против россиян выделили в отдельное производство. Такое решение белорусские прокуроры приняли для передачи документов российским коллегам. Об этом заявил заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, передает РИА Новости.

Впоследствии, как следует из заявления сотрудника надзорного ведомства, дела против российских граждан по махинациям на калийном рынке поступят российским специалистам и они приступят к расследованию. По словам Звягинцева, о выделении дела в отдельное производство российского генпрокурора уведомил его белорусский коллега во время сегодняшнего телефонного разговора.

Речь идет о двух гражданах России: главе «Уралкалия» Владиславе Баумгертнере и сенаторе от Дагестана Сулеймане Керимове, владеющем крупным пакетом акций калийной компании. Кроме них в деле фигурируют четыре топ-менеджера «Белорусской калийной компании» (БКК). Их всех обвиняют в попытке захвата рынка калийных удобрений.

Все фигуранты дела, кроме Баумгертнера, находятся в международном розыске. Что касается главы «Уралкалия», то его задержали в Минске в конце августа, куда он прилетел по приглашению белорусской стороны. Баумгертнер до сих пор находится под арестом. По данным СМИ, российским дипломатам поручили любой ценой добиться его освобождения.

В Минске заявляют, что никакой политической подоплеки в деле «Уралкалия» нет. Однако российская сторона говорит обратное. Например, адвокат совладельца российской компании Анатолий Кучерена убежден, что дело является исключительно политическим. Согласно сведениям прессы, белорусские власти готовы восстановить отношения с российской компанией, но только после того, как Керимов откажется от своей доли в «Уралкалии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию