16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3101
  • RTS1064.21
15 сентября 2013, 20:00 КомпанииФинансыКонфликтыПерсоны

«Роснефть» претендует на долю Керимова в Уралкалии

Лента новостей

Это может поставить под вопрос завершение сделки с Владимиром Коганом

Компания «Роснефть» претендует на долю миллиардера Сулеймана Керимова в крупнейшем мировом производителе калийных удобрений «Уралкалии», сообщает «Прайм» со ссылкой на близкий к переговорам источник. Это может сорвать сделку Керимова с бизнесменом Владимиром Коганом по покупке акций «Уралкалия». «Похоже, что Сечин обходит Когана. По крайней мере, пока», — рассказал источник. В «Роснефти» эту информацию не комментируют.

Ранее стало известно, что долю Керимова в «Уралкалии», который через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation владеет 21,75% акций, покупает Владимир Коган. Сумма сделки оценивалась в 3,7 млрд долларов. Агентство сообщало, что Коган уже внес первый взнос.

О возможности продажи Керимовым пакета акций «Уралкалия» стало известно на фоне конфликта компании с белорусским партнером, апофеозом которого стал арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Ему инкриминируется злоупотребление властью и служебными полномочиями.

13 сентября Минский городской суд принял решение оставить Баумгертнера под стражей. Его адвокаты пообещали обжаловать приговор в кратчайшие сроки.

В конце июля этого года «Уралкалий» принял решение о прекращении экспортных поставок удобрений через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Затем белорусские следователи возбудили уголовное дело против руководства российской компании, заподозрив топ-менеджеров в попытке захватить рынок калия. В рамках расследования уголовного дела в конце августа в Минске был задержан глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Позже следователи объявили в международный розыск миллиардера и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Всего фигурантами данного уголовного дела являются не менее пяти человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию